Сравнение программ 2018-03-29T12:30:39+00:00

КАРИБСКИЙ ПАСПОРТ: ОБЗОР И СРАВНЕНИЕ АКТУАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Второе гражданство делает мир ближе, а его блага — доступнее. Это отличная возможность создать «тихую гавань» вне родных стен, где можно укрыться от ветров перемен — политических, социальных и экономических.

В каких странах можно оформить второе гражданство? Почему Карибы привлекают внимание инвесторов? Рассказываем о преимуществах карибского паспорта и нюансах государственных программ, которые Вы не оставите без внимания.

Второе гражданство — надежная инвестиция в будущее

На рынке иммиграционных услуг карибские паспортные программы демонстрируют исключительную конкурентоспособность. Популярность карибского паспорта не удивительна: большая часть островов региона — бывшие британские колонии и члены Содружества наций, сохранившие высокие стандарты английского управления и делопроизводства. По этой же причине граждане Карибских островов могут свободно посещать территорию Шенгенской зоны, Великобританию и Ирландию — визы не нужны. Более того, обладатели карибского гражданства могут претендовать на долгосрочные визы в США.

Государства Карибского региона знамениты выгодными налоговыми условиями для ведения бизнеса. «Налоговыми гаванями» эти страны называют потому, что здесь не облагается налогом наследство, дарение, доходы, капиталы. Для новых граждан открываются широкие перспективы для налогового планирования, в том числе выгодные ставки НДС и налоговые каникулы.

За сумму, эквивалентную 100 тыс. долл., инвесторы получают не меньше прав и возможностей, чем это дает европейский паспорт. Соответственные программы эффективно работают на Сент-Люсии, Доминике, Гренаде, Сент-Китсе и Невисе, Антигуа и Барбуде.

Во сколько обойдется карибское гражданство для всей семьи? Многие инвесторы задаются этим вопросом при выборе подходящей паспортной программы. «Семейные» пакеты более выгодны на Антигуа и Барбуде (дотация в правительственный фонд для семьи из 4-х человек составляет от 146 тыс. долл.). Одному заявителю дешевле обойдется гражданство Доминики или Сент-Люсии (дотация — от 100 тыс. долл.).

Паспортные программы на Карибах предусматривает прохождение проверки на благонадежность. Менее строго личность инвестора проверяют на Доминике, а на Гренаде и Антигуа и Барбуда тщательность проверки близка к европейскому уровню. Важно помнить, что Карибы ответственно относятся к вопросам конфиденциальности, поэтому о факте получения второго паспорта нежелательные лица не узнают.

Немаловажный фактор — легальность. Некоторые островные страны даже внесли изменения в Конституцию, чтобы на официальном уровне разрешить двойное гражданство. Таким образом, инвестору не нужно отказываться от первого паспорта, чтобы участвовать в карибских программах гражданства за инвестиции.

Паспортные программы стран Карибского бассейна

Что нового в программах гражданства за инвестиции на Карибах в 2017 году? Климатические катаклизмы, участившиеся в этом регионе, вынудили Правительство снизить цены на гражданство, чтобы ускорить приток средств на восстановление. Читайте об основных фактах, которые следует знать инвестору при выборе паспортной программы.

Гражданство Сент-Китс и Невис

С начала апреля 2018 года стоимость паспорта для одного заявителя составит 150 тыс. долл. (вместо 250 тыс. долл.) и 195 тыс. долл. для семьи из 4-х человек. Пошлины и дополнительные взносы осталась на прежнем уровне. Благодаря пожертвованию в Фонд устойчивого роста, один из самых популярных карибских паспортов остается одновременно одним из наиболее доступных.

Стоимость паспорта Сент-Китс и Невис
 

Утвержденная на законодательном уровне в 1984 году, программа гражданства Сент-Китса и Невиса в обмен на инвестиции заработала репутацию известнейшей и старейшей в мире. За более чем 30 лет успешной работы в программе приняли участие свыше 11 тыс. человек. Преимущества паспорта этой островной страны сопоставимы с плюсами европейских паспортов: граждане Сент-Китса и Невиса могут ездить без виз в более чем 132 страны мира, процедура получения отличается исключительной прозрачностью и строгим соблюдением конфиденциальности. Плюс — инвестор может пользоваться широким рядом налоговых преференций.

Гражданство Антигуа и Барбуды

Следуя практике соседних островов, Антигуа и Барбуда также уменьшили стоимость паспорта вдвое. Благодаря новым расценкам Правительство намерено привлечь больше капитала для восстановления инфраструктуры после природных катаклизмов.

Если ранее порог инвестиций при вложениях в специальный фонд составлял 200 тыс. долл., то сейчас достаточно 100 тыс. долл. взноса. При альтернативном варианте — покупке недвижимости — объем вложений остается прежним (400 тыс. долл.).  Дополнительные затраты включают:

  • процедурный сбор — 25 тыс. долл. за семью из 4 чел., 15 тыс. долл. за каждого члена семьи, дополнительно включенного в заявку.
  • due diligence (проверка личности, финансовая проверка) — 7500 долл. за инвестора, супругу; 2000 долл. за каждого ребенка от 14 до 17 лет; 4000 долл. за каждого взрослого ребенка и родителя, достигшего 65 лет.
  • сбор за паспорт — 300 долл. за каждого соискателя.

Остров Антигуа — лучшее место для покупки недвижимости среди карибских стран, предлагающих паспорт. Потенциал гостиничной индустрии на Антигуа и Барбуде несомненный. Международный аэропорт Антигуа V. C. Bird International принимает регулярные рейсы из Европы и Северной Америки. Новый терминал аэропорта Антигуа, открывшийся в 2015 году, является крупнейшим и самым современным в регионе, отвечает растущей потребности острова в приеме более крупных бортов, обслуживании большего количества рейсов и пассажиров и укрепляет позиции Антигуа как важнейшего туристического хаба на Восточных Карибах.

Ежегодно в сердце яхтенной столицы, Инглиш Харбор, проводятся регата Antigua Sailing Week, гонка Antigua Classic Yacht Regatta и бот-шоу Antigua Charter Yacht Show. Они привлекают профессионалов в сфере яхтинга, состоятельных бизнесменов и знаменитостей с различных уголков мира.

Антигуа и Барбуда предлагает уникальную возможность получения налогового резидентства. Требования несложные: покупка/ аренда местной недвижимости, 1 месяц в году — пребывание в стране, декларация дохода (100 тыс. долл./ год), уплата фиксированного налога (тариф — 20 тыс. долл.). Получение статуса подтверждается соответствующими официальными сертификатами. Также на Антигуа и Барбуде можно оформить водительское удостоверение, которое часто требуются зарубежными банками для открытия счета.

На весь процесс уходит 3–5 месяцев. Инвестору открыты границы более 136 стран мира для безвизового посещения, в том числе весь Шенген, Великобритания и др. Это единственная островная страна, в программе которой предусмотрено условие 5-дневного пребывания в течение пяти лет. Впрочем, это отличная возможность съездить на отдых и принять участие в ежегодных яхтенных шоу, которые здесь очень популярны.

Гражданство Доминики

До того времени, как Сент-Китс и Невис и Антигуа и Барбуда удешевили паспорта, Доминика была самой привлекательной страной для инвестирования во второе гражданство по версии издательства Financial Times. Не в последнюю очередь на высокие рейтинги Доминики повлияли изменения в паспортной программе, проведенные в 2016–2017 гг.

Процесс стал более простым и привлекательным, поскольку некоторые требования программы были упразднены. Сейчас инвестор не должен подавать справку из банка, карту с прививками, личностную характеристику, отчет аудиторской проверки. Осенью этого года были снижены тарифы на участие в паспортной программе. Наибольшая экономия достигается при инвестировании в недвижимость или подаче семейных заявок. Ниже приводим таблицу с актуальными нововведениями в паспортной программе Доминики.

Программа гражданства Доминики за инвестиции привлекательна благодаря толерантной процедуре должной осмотрительности. На второй паспорт Доминики могут претендовать инвесторы из Ирана, Ирака, Йемена.

Гражданство Сент-Люсии

Программа гражданства за инвестиции запущена в 2015 году. Новая редакция программы от 2017 года предусматривает снятие квоты на количество выданных паспортов (ранее было не более 500/ год). Убрано условие о декларации дохода размером 3 млн. долл., сняты все требования по проживанию и посещению Сент-Люсии во время рассмотрения заявки.

Гражданство Сент-Люсии отличается довольно низкой стоимостью. Так, порог инвестиций для одного претендента составляет 100 тыс. долл., для семьи (четверо претендентов) — от 190 тыс. долл. Паспорт Сент-Люсии завоевывает внимание зарубежных инвесторов гибкой системой опций капиталовложения в экономику — от дотаций в фонд до инвестиций в бизнес, всего четыре варианта инвестирования. Подобная модель не имеет аналогов на Карибах и подойдет инвесторам, готовым к активному сотрудничеству в сфере развития передовых технологий и альтернативной энергетики.

Гражданство Гренады

Программа запущена еще в 1997 году, а «второе дыхание» открыла в 2013-м, когда ключевые условия получения паспорта были пересмотрены и приведены в соответствие с требованиями современности. Гражданство Гренады — отличный вариант для состоятельных лиц, которым важно быстрое оформление паспорта. Срок рассмотрения заявки на Гренаде не превышает 2 месяцев. Варианты инвестирования — покупка недвижимости (от 350 тыс. долл.) и дотация в правительственный фонд (от 200 тыс. долл.). В обоих случаях инвестиции должны находиться в стране 4 года.

Граждане Гренады могут ездить без визы в Китай и имеют возможность оформить бизнес-визу Е-2 в Соединенные Штаты. Гренада находится на юге региона, поэтому карибские ураганы ей не страшны — они формируются гораздо севернее. Это немаловажный фактор для соискателей, которые хотят, в первую очередь, безопасно вложить средства в недвижимость на Карибах.

Как выбрать программу гражданства за инвестиции?

5 стран Карибского региона предлагают второй паспорт в обмен на инвестиции. Чтобы принять единственно верное решение, необходимо изучить программу, учитывая несколько ключевых критериев.

  1. Какие страны можно посещать без оформления виз, а где возможно постоянное проживание?
  2. Может ли участник программы пользоваться налоговыми преимуществами страны или, наоборот, подвержен дополнительной налоговой нагрузке?
  3. Какие способы инвестирования предусматривает программа? Какая опция будет максимально выгодной для инвестора?
  4. Кто из членов семьи может получить паспорт вместе с основным заявителем? Можно ли включить в заявку взрослых детей, родителей инвестора? Какие предусмотрены возрастные ограничения?
  5. Есть ли ограничения для должностных лиц? Допускается ли участие в программе при наличии факта судимости в биографии заявителя?
  6. Обязательно ли подтверждать легальность источника дохода?
  7. Могут ли потомки получить гражданство в будущем?
  8. Какие гарантии возврата вложенных в паспорт средств?

Мы составляем подробный отчет, чтобы Вы могли узнать, насколько та или иная программа подходит конкретно Вашей семье

Ольга Новикова, юрист по миграционному праву