Паспорт Доминики за инвестиции: актуальная статистика

Паспорт Доминики за инвестиции актуальная статистика 1

Гражданство Доминики за инвестиции — выбор тех, кому нужен надежный план «Б», возможность передвигаться по миру без виз и минимизировать налоги. Паспорт этой юрисдикции является одним из самых доступных на рынке инвестиционной иммиграции, что привлекает тысячи состоятельных инвесторов со всего мира.

Программа действует с 1993 года. Инвесторам предложено оформить гражданство Доминики за инвестиции в недвижимость или пожертвование в правительственный фонд. Насколько высок спрос на паспорт Доминики? Куда расходуются привлеченные в рамках программы средства? Актуальные цифры, факты и прогнозы — в сегодняшнем материале.

 

Доминика — новый лидер на карибском рынке инвестиционной иммиграции?

Во время проведения тематической конференции Investment Immigration Summit 2018 в Хошимине Эммануэль Нантан, глава Департамента по программе гражданства Доминики за инвестиции, рассказал об успехах паспортной программы.

В прошлом году власти Доминики получили ориентировочно от 1.5 до 2 тысяч заявок на участие в программе выдачи гражданства за инвестиции.

Такой результат можно считать рекордно высоким не только для Доминики, но и в разрезе всех стран, в которых действуют паспортные программы. Ведь первая информация о преодолении двухтысячной отметки совсем недавно поступила из того же Карибского бассейна. В начале 2016 года власти Сент-Китс и Невиса сообщили, что в 2015 году получили 2296 заявок.

 

Анализируя географию спроса, Эммануэль Нантан отметил, что в общем количестве превалируют заявки от граждан Китая и ближневосточных стран, а большинство новых экономических граждан Доминики получили паспорта за пожертвование в национальный фонд.

Минимальный размер дотации составляет $100 тыс. для индивидуального заявителя. Суммарная стоимость паспорта с учетом дополнительных сборов — $110 тыс.

Паспорт Доминики за инвестиции актуальная статистика 2

Как обстоят дела у конкурентов?

Люциус Лейк, директор Управления по вопросам инвестиционного гражданства Сент-Люсии, искренне удивился таким результатам работы Доминики. Он изъявил желание лично пообщаться с Эммануэлем Нантаном, чтобы узнать, как «соседям» удалось добиться столь успешных результатов. К сравнению: гражданство Сент-Люсии получили в прошлом году всего 269 человек.

Согласно официальным данным из Гренады и Антигуа и Барбуды, экономическое гражданство этих стран получили 302 и 321 инвестор соответственно (согласно данным за 12-месячный период, предшествующий июню 2017 года).

Говоря о Сент-Китс и Невисе отметим, что 2017 год стал последним, за который сейчас можно получить официальную статистику по количеству выданных паспортов и размерам привлеченных в казну Сент-Китса инвестициям. Власти государства приняли решение обмениваться такой информацией только с парламентариями, считая ее коммерческой тайной.

Доля инвестиционных поступлений в ВВП Доминики

В 2015 году размер привлеченных в рамках программы инвестиций составил 5% от ВВП. В 2016-ом этот показатель вырос до 9%, достигнув отметки 136 млн восточно-карибских долларов. Информация опубликована в статье МВФ, посвященной текущей экономической ситуации в карибской стране.

По прогнозам Международного валютного фонда, темп роста экономики юрисдикции в 2017/18 гг. составит более 3%. Этому будет способствовать оприходование государственных инвестиций и привлеченных посредством паспортной программы средств. А также реализация крупномасштабных государственных проектов с привлечением грантового финансирования.

В отчете МВФ сообщается, что количество государственных инвестиций растет, а дефицит грантов компенсируется за счет доходов от программы экономического гражданства. Использование средств иностранных инвесторов помогает стране уменьшить государственную задолженность и создать финансовые буферы.

Создание рабочих мест с помощью программы гражданства Доминики за инвестиции

На недавней пресс-конференции Рузвельт Скеррит, Премьер-министр Доминики, заявил, что его кабинет намерен создать 1100 новых рабочих мест для квалифицированных и неквалифицированных сотрудников. Соответствующий проект стартует весной и будет финансироваться за счет средств, привлеченных в рамках паспортной программы.

Паспорт Доминики за инвестиции актуальная статистика 3

Рузвельт Скеррит, Премьер-министр Доминики

Глава Правительства обозначил, что новаторская инициатива, которая получила название «Специальная программа занятости» дорогостоящая, но ее реализация важна для поддержания благосостояния жителей Доминики. «Мы не должны упускать из виду человеческий аспект развития. Очень важно помочь нашим гражданам сохранить достоинство. Мы хотим, чтобы мужчины могли сохранять самоуважение и законное место в их домашних хозяйствах, принося домой заработанные средства», — сказал Скеррит.

Новые рабочие места будут созданы прежде всего для переселенцев, дома которых были разрушены ураганом «Мария» в сентябре 2017 года. Помощь окажут субъектам государственного и частного сектора, у которых нет возможности восстановить жилье самостоятельно. Программа продлится 6 месяцев.

Значение паспортной программы для развития страны

Привлеченные в рамках программы средства используются властями самыми разными способами, что повышает общее благосостояние страны и населения.

  • Развитие туризма. Личный капитал инвесторов используют для возведения курортных комплексов и отелей на территории Доминики. В настоящее время на острове строится 5-звездочный отель Kempinski на 160 номеров и отель Jungle Bay, где гости смогут разместиться в одном из 120 номеров. Сейчас в реализации проектов задействованы 400 человек из числа местного населения. После ввода курорта Jungle Bay в эксплуатацию более сотни сотрудников будут трудоустроены на постоянной основе.
  • Развитие малого бизнеса. Немало усилий власти прикладывают для развития предпринимательства в стране. Инвестиции, которые поступают в государственную казну, выдаются предпринимателям в виде займов. Предложение актуально для предпринимателей, которые работают в гостиничном секторе, ресторанной сфере, сельскохозяйственном бизнесе и  агропереработке.
  • Жилая недвижимость. После тропического шторма «Эрика», который в 2015 году тяжелым катком прошелся по острову, Правительство Доминики запустило программу переселения. Данная инициатива потребовала строительства новой жилой недвижимости. Работы финансировались за счет программы экономического гражданства. Первый этап реализации многомиллионного девелоперского проекта планируют завершить в первом полугодии 2018 года. Он предполагает возведение 340 объектов жилой недвижимости. Кроме этого строятся коммерческие помещения, обустраиваются территории для занятий спортом.
  • Обновление города. Привлеченные в рамках программы «Гражданство за инвестиции» средства использовали для реконструкции главного моста в Гозо, столице Доминики. В 2015 году он был поврежден из-за тропического шторма «Эрика». В 2018 году мост открыли заново. Работы по реконструкции включали в себя дноуглубительные работы на реке Гозо и восстановление окружающей среды. Мост после реновации должен стать новой достопримечательностью города.
  • Восстановление инфраструктуры. Большое внимание власти уделяют модернизации и расширению дорожных сетей. Расширяется государственная сеть дорог, повышается их безопасность, улучшается сообщение между городами и отдаленными деревнями. Многосторонний проект финансируется во многом за счет поступивших инвестиций.

Программа выдачи гражданства за инвестиции одинаково выгодна Правительству Доминики и состоятельным инвесторам, которые планируют оформить второй паспорт. Второе гражданство дает немало преимуществ: безвизовые поездки по миру, «запасной аэродром» вне родных стен, политическая и социальная безопасность, снижение налоговой нагрузки. Власти же используют привлеченные из-за рубежа деньги на развитие страны и улучшение благосостояния жителей Доминики.

Рубрики

Свежие записи

Поделитесь этим постом!

Ольга Новикова, юрист по миграционному праву

2018-05-15T09:18:54+00:00