Паспорт Антигуа и Барбуды vs. паспорт Сент-Китс и Невис: какой вариант выгоднее для инвесторов?

Паспорт Антигуа и Барбуды vs. паспорт Сент-Китс и Невис какой вариант выгоднее 1

Антигуа и Барбуда и Сент-Китс и Невис привлекают иностранных инвесторов развитой инфраструктурой, а также возможностью в короткие сроки оформить второе гражданство.

Предложение какой страны более привлекательно с точки зрения долгосрочной перспективы? Почему состоятельные инвесторы со всего мира оформляют карибские паспорта? Ответы на эти и другие вопросы, которые нельзя оставить без внимания, — в сегодняшнем материале.

Преимущества карибского паспорта

Официальные паспортные программы действуют в 5 странах Карибского бассейна. Благодаря значительному списку преимуществ они ежегодно привлекают тысячи иностранных инвесторов:

  • Приемлемая стоимость. Стоимость карибского паспорта стартует от $100 тыс. В то же время, за гражданство Мальты нужно отдать более €880 тыс., а Кипра — свыше €2 млн.
  • Широкие возможности для безвизовых поездок. Карибский паспорт позволяет посещать 100+ стран мира без виз или получать визу по прибытию. В перечень государств для безвизового въезда входят страны Шенгенской зоны и Великобритания.
  • Быстрое оформление. Подачей документов занимаются аккредитованные агенты. Лично лететь на острова, чтобы подать кейс или получить паспорт, не нужно. Срок рассмотрения кейса длится 3–5 месяцев.
  • На Карибах разрешено двойное гражданство. Отказываться от первого гражданства нет необходимости.
  • Конфиденциальность. Процесс оформления второго гражданства полностью конфиденциален. Информация не передается третьим лицам или в страну первого гражданства.
  • Оптимизация налогообложения. В странах Карибского бассейна нет привычных для европейцев налогов на мировой доход, наследство, богатство и прирост капитала. Это позволяет экономическим гражданам снизить налоговое бремя.

Сент-Китс и Невис vs. Антигуа и Барбуда: сравниваем стоимость

В сентябре 2017 года многие страны Карибского бассейна были подвержены разрушительному воздействию ураганов «Ирма» и «Мария». Чтобы оперативно восстановить инфраструктуру региона, власти Сент-Китса и Антигуа приняли решение о снижении минимального размера инвестиций, необходимого для оформления карибских паспортов.

По состоянию на сегодняшний день паспортные программы этих стран наиболее привлекательны. Какой вариант лучше?

Паспорт Антигуа и Барбуды за инвестиции

Программа выдачи гражданства за инвестиции действует на Антигуа и Барбуде с 2013 года. С момента запуска второе гражданство получили около 2000 иностранцев.

Минимальный размер пожертвования в Национальный фонд развития Антигуа и Барбуды — $100 тыс. Предложение действует до 31 октября 2018 года. По истечении этого времени сумма достигнет $200 тыс. С учетом госпошлин полная стоимость паспорта для одного заявителя составляет $132.8 тыс., для семьи из 4-х человек — $145.4 тыс.

Второй вариант участия — покупка недвижимости. При выборе данной опции важно учитывать ряд факторов. Во-первых, выбирать можно только из одобренных Правительством вариантов. Во-вторых, минимальная стоимость недвижимости должна составлять $400 тыс. В-третьих, владеть имуществом нужно минимум 5 лет.

При покупке недвижимости минимальная стоимость паспорта составляет $457.8 тыс., для семьи (супруги, совершеннолетний и несовершеннолетний ребенок) — $470.4 тыс.

Гражданство выдается пожизненно. Паспорт обновляется каждые 5 лет. Чтобы соответствовать требованиям программы, необходимо посетить страну минимум на 5 дней в течение первых пяти лет.

Паспорт Антигуа и Барбуды vs. паспорт Сент-Китс и Невис какой вариант выгоднее 2

Антигуа и Барбуда

Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции

Паспортная программа Сент-Китса и Невис является старейшей в мире. Действует с 1984 года. С момента запуска программы гражданство получили более 11 000 человек.

Со 2 апреля 2018 года в стране работает Фонд устойчивого роста, за инвестиции в который иностранцы могут оформить гражданство.

Минимальный порог пожертвования на Сент-Китс и Невисе составляет $150 тыс. для индивидуального заявителя и $195 тыс. для семьи из четырех человек (супруги, совершеннолетний и несовершеннолетний ребенок). Общая стоимость паспорта Сент-Китс и Невис для одного инвестора составит $157.8 тыс., для семьи из 4-х человек — $212 тыс.

Второй вариант участия в программе — пожертвование в Фонд диверсификации сахарной промышленности. Минимальная сумма дотации зависит от количества заявителей: $250 тыс. для одного заявителя, $300 тыс. — для семьи из 4-х человек. К этой сумме стоит прибавить государственные пошлины.

Третья предложенная опция — покупка недвижимости. Паспорт можно получить при условии покупки одобренной Правительством недвижимости, стоимость которой превышает $400 тыс. Срок удержания имущества составляет 5 лет. Кроме оплаты проверки на благонадежность и паспортного сбора, дополнительно уплачивается правительственный сбор. С учетом всех расходов индивидуальному заявителю нужно заплатить за паспорт Сент-Китс и Невис $457.8 тыс., семье из 4-х человек — $478 тыс.

Более того, с апреля 2018 года сумму взноса ($400 тыс.) могут разделить между собой два главных заявителя. При этом продать недвижимость можно через 7 лет.

С учетом всех расходов индивидуальному заявителю нужно заплатить за паспорт Сент-Китс и Невис $243 тыс., семье из 4-х человек — $292 тыс.

Паспорт автоматически обновляется каждые 10 лет. Требования по проживанию нет.

Паспорт Антигуа и Барбуды vs. паспорт Сент-Китс и Невис какой вариант выгоднее 3

Марина Christophe Harbour на Сент-Китс и Невис

Безвозвратная дотация или приобретение недвижимости: что выгоднее?

Подходить к выбору опции инвестирования следует комплексно. С одной стороны, пожертвование в государственный фонд предполагает меньшие затраты, но они безвозвратны. Приобретение недвижимости требует серьезных инвестиций, но со временем имущество можно продать и вернуть деньги в оборот.

На первый взгляд создается впечатление, что рациональнее приобрести недвижимость. Но не стоит торопиться с выводами, ведь здесь есть определенные нюансы. Сент-Китс и Невис и Антигуа и Барбуда географически расположены в зоне прохождения атлантических циклонов, которые не раз разрушали инфраструктуру стран. По этой причине львиная доля инвесторов, которые хотят оформить гражданство за инвестиции, отдают предпочтение безвозвратному взносу.

Оптимальное решение — покупка недвижимости на острове Антигуа. В пользу этого варианта играют несколько факторов. Во-первых, Антигуа — место отдыха тысяч туристов. Здесь функционирует наибольший в Карибском регионе аэропорт, в котором садятся самолеты из Северной Америки и Европы. Действуют крупные порта, которые принимают трансатлантические пассажирские лайнеры. Во-вторых, приобретенную в рамках паспортной программы недвижимость можно сдавать в аренду. Годовой доход составляет 4–6%. В-третьих, остров в 2017 году совершенно не пострадал от ураганов «Ирма» и «Мария», в то время как Барбуда разрушен практически на 90%.

Паспорт Антигуа и Барбуды vs. паспорт Сент-Китс и Невис какой вариант выгоднее 4

С 2015 года о. Антигуа посещают более миллиона туристов ежегодно. Отдыхающих привлекает мягкий климат, развитая инфраструктура, возможности для занятий дайвингом и яхтингом. Здесь проходят значимые в мире парусного спорта события — Antigua Sailing Week, Antigua Charter Yacht Show, Antigua Classic Yacht Regatta.

На островах Сент-Китс и Невис много luxury-недвижимости, фешенебельных ресторанов, пятизвездочных курортных комплексов. Действует международный аэропорт. Сюда легко добраться из Америки или Европы. Совсем недавно на Сент-Китс и Невисе завершили постройку марины Christophe Harbour, в которой могут разместиться несколько яхт длиной до 300 футов.

Кого можно включать в заявку?

Вместе с главным заявителем гражданство Сент-Китс и Невис могут получить супруг/а, дети возрастом до 30 лет, родители старше 55 лет.

Паспорт Антигуа и Барбуды вместе с инвестором могут получить муж/жена, дети до 28 лет и родители старше 65 лет.

Главное требование в обоих случаях — члены семьи должны быть финансово зависимы от главного инвестора.

С целью привлечь внимание иностранных инвесторов власти карибских стран постоянно совершенствуют условия паспортных программ. Программа Антигуа и Барбуды на сегодняшний день является самой доступной для заявителей с тремя иждивенцами. Стоимость четырех паспортов равна стоимости небольшой квартиры в центре Москвы. В пользу выбора Сент-Китс и Невис играют авторитетность и прогнозируемость программы. Многие агенты инвестиционной иммиграции рекомендует ее как лучшую.

Рубрики

Свежие записи

Поделитесь этим постом!

Ольга Новикова, юрист по миграционному праву

2018-05-10T09:43:25+00:00