Недвижимость на Антигуа и Барбуде: как стать соседом Опры Уинфри и оформить второе гражданство

Недвижимость на Антигуа и Барбуде как стать соседом Опры Уинфри и оформить второе гражданство 1

Статья будет полезна бизнесменам, которые стремятся к максимально комфортным условиям жизни и ведения бизнеса. Выясняем секрет популярности карибских паспортных программ. Акцентируем внимание на преимуществах покупки недвижимости на Антигуа и Барбуде. Определяем варианты и условия получения карибского паспорта за инвестиции. Рассказываем о том, какую недвижимость можно купить и во сколько обойдется оформление второго гражданства.

Карибский паспорт за инвестиции: в чем секрет популярности?

Официальные программы выдачи гражданства за инвестиции действуют в некоторых странах ЕС (Мальта, Кипр, Болгария и Австрия) и Карибского бассейна (Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Люсия). Условия получения гражданства за инвестиции отличаются в зависимости от страны, но неизменным остается факт: карибский паспорт на порядок дешевле европейского.

Пытаясь привлечь внимание иностранных инвесторов, власти каждой страны предлагают потенциальным экономическим гражданам особые преимущества. В частности, в сентябре 2017 года Правительство Антигуа и Барбуды приняло решение снизить стоимость паспорта, чтобы привлечь частный иностранный капитал для восстановления экономики страны (в начале осени о. Барбуда на 90% был разрушен двумя мощными атлантическими циклонами).

Минимальный размер пожертвования снизили на 50%. На сегодняшний день «входной билет» на Антигуа стоит от $100 тыс. Но привлекательная стоимость — не исключительное преимущество. В пользу паспорта Антигуа и Барбуды играют несколько факторов.

  • Безвизовые поездки. Перед гражданами Антигуа и Барбуды открыты двери 136+ стран мира. На их территорию можно въезжать без виз или получать визу по прибытию. В перечень стран входят государства Шенгенской зоны (максимальный срок непрерывного пребывания — 90 дней в полугодие), Великобритания (до 180 дней в течение года), Гонконг, Сингапур и др.
  • Защита активов. На новый паспорт можно открыть счета в надежных банках Европы.
  • Снижение налогового бремени. На Антигуа нет привычных для европейцев налогов (на мировой доход, дивиденды, богатство, наследство). На Антигуа и Барбуде есть возможность получить сертификат налогового резидента.
  • Возможность оформить 10-летнюю визу в США.
  • Политическая и социальная безопасность, подкрепленная членством Антигуа и Барбуды в ООН, КАРИКОМ, Британском Содружестве наций.
  • Конфиденциальность процесса. Информация о лицах, оформивших экономическое гражданство, не обнародуется. Сведения не передаются в страну первого гражданства, что особо выгодно, если учитывать запрет некоторых юрисдикций на двойное гражданство.
  • Гражданство для всей семьи. Вместе с инвестором паспорта могут получить муж/жена, дети до 28 лет, родители старше 65 лет.
  • Отсутствие требования по проживанию. Новые экономические граждане Антигуа и Барбуды должны посетить острова на 5 дней в течение первых 5 лет после получения документов. Жить на Антигуа на постоянной основе не обязательно.

Недвижимость на Антигуа и Барбуде как стать соседом Опры Уинфри и оформить второе гражданство 2

Программа запущена в 2013 году. Гражданство за инвестиции оформили более 2300 иностранцев, о чем гласит официальная статистика. Снижение стоимости паспорта в 2 раза усилило инвесторский интерес к программе.

Чтобы сохранить наметившуюся тенденцию и уверенно конкурировать на рынке инвестиционной иммиграции, Правительство страны постоянно совершенствует условия программы.

Антигуа и Барбуда на карте мира

На острова легко добраться из Европы и Северной Америки. Международный аэропорт Антигуа V. C. Bird International принимает рейсы из Великобритании, Германии, Канады, США, Италии, ОАЭ. В 2015 году в аэропорту открыли новый современный терминал, который на сегодняшний день является крупнейшим в регионе.

В 2015 году страну посетили почти миллион человек, что стало своеобразным рекордом для страны. Тенденция остается неизменной в 2016-2017 гг.

Недвижимость на Антигуа и Барбуде как стать соседом Опры Уинфри и оформить второе гражданство 3

Условия оформления гражданства за покупку недвижимости

Паспортной программой предусмотрено 2 варианта участия: пожертвование в Фонд развития страны (минимальный размер инвестиции — $100 тыс.) и покупка недвижимости. При выборе второй опции важно учитывать несколько особенностей:

  • Минимальная стоимость — $400 тыс. Инвестор может приобрести жилье для личного пользования или вложиться в постройку курортной недвижимости и получить долю во владении. Это может быть вилла, коттедж, апартаменты, резиденция, земельный участок.
  • Выбирать можно только из одобренных Правительством вариантов. Стоит отметить, что это не ограничивает выбор. Наоборот, защищает покупателя от возможных мошеннических действий, предпринимаемых недобросовестными застройщиками.
  • Срок удержания имущества — 5 лет. Чтобы сохранить статус гражданина, инвестор должен владеть недвижимостью на протяжении 5 лет. При этом можно получать пассивный доход от сдачи недвижимости в аренду состоятельным туристам. Элитное жилье обладает хорошей ликвидностью. По истечении 5-летнего срока апартаменты можно продать, вернув деньги в оборот.

Стоит учитывать, что покупка недвижимости в Карибском регионе сопряжена с определенными рисками. Страны расположены в зоне формирования атлантических циклонов, которые неоднократно разрушали инфраструктуру стран. В сентябре 2017 года 90% недвижимости на о. Барбуда было разрушено ураганами «Ирма» и «Мария», в то время как о. Антигуа, особо привлекательный для инвестирования в недвижимость, стихия миновала.

На Антигуа много ликвидной luxury-недвижимости. Цены на жилье в регионе сильно разнятся. К примеру, квартира площадью 60–80 кв. м. стоит $400–600 тыс., а коттедж с двумя-тремя спальнями общей квадратурой до 200 кв. м. обойдется в $650–950 тыс. Можно купить виллу с собственным выходом к морю за $1–2 млн, или с собственным пляжем и причалом за $2–4 млн.

Престиж и выгода: роскошные апартаменты в обмен второй паспорт

Антигуа и Барбуда — центр притяжения мировых знаменитостей. Жильем на островах обзавелись Э. Клептон, Дж. Армани, О. Уинфри, С. Берлускони, Р. де Ниро. Инвесторы могут приобрести роскошные апартаменты по соседству со звездами.

Закрытый поселок Daniel Bay

Комплекс расположен в южной части о. Антигуа. Поселок закрытого типа состоит из пяти отдельных вилл. Сейчас в поселке возведена первая вилла. Владелец жилья получает обустроенный дом, над дизайном которого работала группа европейских дизайнеров и архитекторов. В доме 6 спален. Общая территория охраняется, с виллы есть выход на пляж. Каждая вилла с трех сторон окружена морем, из окон дома открывается превосходный вид на морскую гладь и покрытие лесом холмы. Поселок расположен недалеко от English Harbour — места притяжения любителей яхтенного спорта. Общая площадь дома Daniel Bay — 750 кв. м., цена — $3 750 000. Проект входит в список объектов, одобренных Правительством.

Недвижимость на Антигуа и Барбуде как стать соседом Опры Уинфри и оформить второе гражданство 4

Daniel Bay

Апартотель Nelson’s Retreat

Находится в южной части о. Антигуа, в сердце яхтенной столицы региона — English Harbour. Отель расположен на невысоком холме, откуда открывается превосходный вид на море и гавань с несколькими десятками супер-яхт. Рядом с отелем работают рестораны и бары, недалеко расположен один из самых популярных пляжей – Галлеон. В отеле 26 номеров. Квадратура номера — 45 кв. м. Предусмотрена кухня, личная терраса. К услугам гостей отеля представлены спортивный зал, бассейн и зона отдыха. Инвестор может купить один из апартаментов. Есть возможность использовать жилье в личных целях на протяжении 14 дней в году, а в остальное время сдавать апартаменты в аренду и получать годовой доход от 2% до 6%.

Недвижимость на Антигуа и Барбуде как стать соседом Опры Уинфри и оформить второе гражданство 5

Апартотель Nelson’s Retreat

Бутикотель South Point

Бутик-отель успешно функционирует с 2015 года. Состоит из 20 студио-апартаментов, 3 пентхаусов. На данный момент на продажу выставлено 8 объектов. Площадь дома — 100 кв. м. Дома укомплектованы мебелью, необходимой бытовой техникой и электроникой. В каждом доме есть терраса. Полная стоимость объекта — $695 тыс. За $400 тыс. можно приобрести долю во владении и получать доход от сдачи недвижимости в аренду.

Недвижимость на Антигуа и Барбуде как стать соседом Опры Уинфри и оформить второе гражданство 6

Бутикотель South Point

Курорт Tamarind Hills

Курортный комплекс расположен недалеко от Сент-Джонса, столицы страны, и международного аэропорта Антигуа. Представляет собой комплекс вилл класса «люкс». В проекте 60 студио-домов площадью по 85 кв. м. Стоимость недвижимости стартует от $400 тыс. Проект находится на завершающей стадии строительства, апартаменты планируют сдать в эксплуатацию к началу курортного сезона 2018 года.

Недвижимость на Антигуа и Барбуде как стать соседом Опры Уинфри и оформить второе гражданство 7

Курорт Tamarind Hills

Языком цифр: факты и статистика

  • За 5 лет работы программы иностранные инвесторы вложили в экономику страны $200 млн.
  • По состоянию на декабрь 2016 года Правительство получило 934 заявки на выдачу гражданства за инвестиции.
  • Большинство инвесторов выбирают дотационную опцию (771 инвестор). За инвестицию в недвижимость паспорта получили 177 человек, а за открытие бизнеса на территории карибской страны — 57.
  • Больше всего вторых паспортов получили граждане Китая (51% из общего числа).
  • По состоянию на 30 июня 2017 года паспорт Антигуа и Барбуды оформили около 50 состоятельных россиян с семьями.
  • Всего гражданство оформили более 2300 человек. В общем количестве преобладают коллективные заявки.

Покупка недвижимости на другом конце света — это не только возможность обзавестись местом для комфортного отдыха, но и шанс оформить карибское гражданство. А оно открывает немало преимуществ. Среди них — безвизовые путешествия, возможность создать «запасный аэродром» для всей семьи и снизить налоговое бремя.

Рубрики

Свежие записи

Поделитесь этим постом!

Ольга Новикова, юрист по миграционному праву

2018-04-25T07:22:57+00:00