Инвестиции в недвижимость на Сент-Китс и Невисе: за и против

Инвестиции в недвижимость на Сент-Китс и Невисе 1

Туристов Сент-Китс и Невис привлекает мягким климатом и нетронутой природой, путешественников — оригинальной карибской культурой и креольской кухней, дайверов — уникальным подводным миром с десятками затонувших у берегов кораблей, состоятельных бизнесменов — возможностью оформить второй паспорт.

Какие преимущества дает паспорт Сент-Китс и Невис? Стоит ли инвестировать в недвижимость на островах? Какие проекты наиболее выгодны с точки зрения долгосрочной перспективы? На эти и другие вопросы отвечаем сегодня.

Почему паспорт Сент-Китс и Невис?

У нас есть, как минимум, 6 веских аргументов приобрести паспорт Сент-Китс и Невис:

  • Доступная стоимость. Минимальная стоимость паспорта для индивидуального заявителя при пожертвовании в Фонд устойчивого роста — $150 тыс., для семьи из 4-х человек (инвестор, супруг/а, дети 11 и 21 лет) — $195 тыс.
  • Безвизовые поездки по миру. В «Индексе паспортов» 2018 года Сент-Китс и Невис занимает первое место среди стран Карибского бассейна, которые реализуют гражданство за инвестиции. Граждане Сент-Китса могут беспрепятственно въезжать на территорию 140 стран мира, включая государства Шенгенского соглашения, Великобританию, Сингапур. Также можно оформить десятилетние визы в США и Канаду.
  • Простое и быстрое оформление. Лично присутствовать при подаче петиции на оформление гражданства инвестору не нужно. Подачей кейса занимается сертифицированный агент. Лететь на острова, чтобы забрать готовый паспорт, также не требуется. Срок оформления документов — 3–5 месяцев. Жить в стране до или после оформления гражданства не обязательно.
  • Гражданство для всей семьи. Ближайшие родственники инвестора, а это муж/жена, дети до 30 лет, родители старше 55 лет, могут претендовать на оформление экономического гражданства. Главное условие при этом — члены семьи должны быть финансово зависимы от главного заявителя. Гражданство выдается пожизненно, передается потомкам.
  • Оптимизация налогообложения. Сент-Китс и Невис известный в мире как «фискальный оазис». Здесь нет налога на дивиденды, мировой доход или наследство.
  • Политика конфиденциальности. Информация об оформлении второго гражданства не передается страну первого гражданства. На Сент-Китс и Невисе разрешено двойное гражданство. Отказываться от паспорта родной страны не требуется.

Сент-Китс и Невис на карте мира

Небольшое государство расположено на одноименных островах в Карибском регионе. Климат тропический, сезона дождей нет.

Основа экономики — туризм. Количество отдыхающих на островах ежегодно увеличивается — за последние пять лет показатель вырос на 13.4%. Только в первом полугодии 2017 года страну посетили 700 тысяч туристов.

Добраться на острова можно по воздуху и по морю. На Сент-Китсе действует аэропорт Robert L. Bradshaw, на Невисе — Newcastle, в которых садятся самолеты из Европы и Северной Америки. Не составит труда добраться сюда вертолетом из соседних карибских стран. В стране действует два больших порта — Basseterre (о. Сент-Китс) и Charlestown (о. Невис). Они принимают трансатлантические пассажирские лайнеры.

В 2015 году на Сент-Китсе закончили постройку марины Christophe Harbour, в которой могут с легкостью разместиться несколько супер-яхт длиной до 300 футов. Рядом с мариной строят приморский городок с базами отдыха, виллами, отелями, фешенебельными ресторанами, объектами рекреационной инфраструктуры.

Инвестиции в недвижимость на Сент-Китс и Невисе 2

Christophe Harbour

Второй паспорт Сент-Китс и Невис: какую недвижимость выбрать для инвестирования?

Взнос в Фонд устойчивого роста является безвозвратным, но требует меньшей суммы, поэтому более привлекательный. В то же время каждый 5 участник паспортной программы отдает предпочтение покупке недвижимости.

Выбирать недвижимость можно из списка девелоперских проектов, одобренных Правительством. Это может быть коттедж, вилла, апартаменты, доля во владении курортной недвижимостью. Минимальная стоимость должна составлять $400 тыс. Более того, с апреля 2018 года сумму взноса ($400 тыс.) могут разделить между собой два главных заявителя. При этом продать недвижимость можно через 7 лет.

Стоит отметить, что цены на жилье на острове сравнительно высокие. Небольшие двухкомнатные апартаменты обойдутся в $600 тыс., а за виллу или коттедж нужно отдать от $1.5 млн до $2 млн. Просторная резиденция на берегу моря с личным садом и бассейном стоит $4–5 млн.

Важно! Инвестируя в недвижимость, нужно учитывать потенциальные риски разрушений. Географически страна расположена по пути прохождения ураганов и атлантических циклонов, которые не единожды наносили сильнейший удар по экономике и инфраструктуре всего Карибского региона.

В сентябре 2017 года Малые Антильские острова потерпели от ураганов «Ирма» и «Мария». Чтобы оперативно восстановиться, Правительство Сент-Китс и Невис приняло решение учредить Фонд помощи пострадавшим от ураганов, за инвестиции в который можно было оформить гражданство по сниженной стоимости.

Фонд помощи пострадавшим от ураганов закончил работу 31 марта 2018 года. Вместо него был создан Фонд устойчивого роста, средства из которого будут направлены на развитие медицины, системы образования на острове, сохранение самобытности карибской культуры, поиск альтернативных источников энергии.

Перспективные объекты недвижимости

На сегодняшний день в списке одобренных Правительством девелоперских проектов свыше 80 позиций. Расскажем о трех перспективных вариантах.

Курортный отель Four Seasons Nevis расположен на западе острова Невис в 8 километрах от международного аэропорта. Этот отель — излюбленное место отдыха Бритни Спирс, Бейонсе, Мика Джаггера и Опры Уинфри. Билл Гейтс подписал соглашение о приобретении отеля и пообещал инвестировать в его расширение и реконструкцию внушительную сумму. Инвестор может приобрести долю во владении отелем с правом проживания на правах таймшера.

Kittitian Hill — масштабный проект, который придется по душе ценителям экотуризма. Общая площадь курорта — 160 га. Он расположен на холмистой местности. Из окон номеров и бунгало открывается живописный вид на Карибское море и покрытие тропическими лесами близлежащие острова. Несмотря на то, что это экокурорт, здесь хорошо развита инфраструктура. Работают рестораны и кафе, есть ипподром, салоны красоты и массажные салоны, площадки для занятий спортом и теннисные корты.

Park Hyatt. Этот пятизвездочный курортный комплекс расположен в Christophe Harbour. Отель стоит на берегу бухты Banana Bay, выходящей к проливу Narrows, отделяющему зеленый и цветущий Сент-Китс от вулканического Невиса. Наиболее популярная достопримечательность Сент-Китса, колониальная крепость в национальном парке Brimstone Hill National Park, находится в 45 минутах езды от отеля. Курорт состоит из 17 коттеджей. Есть яхт-клуб, гавань, гольф-поле, пляжный клуб, несколько ресторанов.

Инвестиции в недвижимость на Сент-Китс и Невисе 3

Four Seasons Nevis

Стоит отметить, что не все девелоперские проекты на Сент-Китс и Невисе являются столь перспективными. Не самым удачным проектом можно считать Koi Resort and Residences, который на данный момент находится на стадии строительства.

Статистика выданных паспортов в рамках программы гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции

Программа Сент-Китс и Невис является старейшей и самой авторитетной в мире. Действует с 1984 года. Доказательством популярности программы является официальная статистика. Вторые паспорта уже получили более 11 000 состоятельных граждан из 127 стран мира (преимущественно из Китая, ближневосточных и европейских стран).

Пик повышенного спроса на паспорта Сент-Китс и Невис зафиксирован в 2010 году (одобрено 664 заявки), и с того времени остается стабильно высоким. Повышение спроса связано с установлением между Сент-Китсом и странами Шенгена безвизового режима. В 2011 году количество аппликантов увеличилось на 200%, а с 2013 года число новых экономических граждан страны ежегодно увеличивается более чем на 2000.

Гражданство Сент-Китс и Невис — престижно, выгодно, надежно

Приобретение недвижимости на Сент-Китсе и Невисе — путь к оформлению второго гражданства, которое открывает немало перспектив. Большинство инвесторов не скрывают, что не планируют жить на островах. Приобретенную недвижимость можно сдавать в аренду состоятельным туристам (доходность некоторых объектов достигает 4–5% годовых). Паспорт Сент-Китс и Невис — это свобода передвижений по миру, снижение налогового бремени, возможность защитить активы.

Рубрики

Свежие записи

Поделитесь этим постом!

Ольга Новикова, юрист по миграционному праву

2018-05-10T09:56:58+00:00