Гражданство Сент-Люсии за инвестиции. Полный обзор программы

Гражданство Сент-Люсии за инвестиции

Программа гражданства за инвестиции действует на Сент-Люсии с 1 января 2016 года. Какие выгоды получает держатель карибского паспорта? Во сколько обойдется оформление экономического гражданства Сент-Люсии? Кто может претендовать на получение статуса? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшней статье.

Преимущества паспорта Сент-Люсии

  • Безвизовые поездки. Имея на руках паспорт Сент-Люсии, Вы можете въезжать на территорию 130 стран мира без виз или получать визу по прибытию. В этот перечень входят государства Шенгенской зоны, Великобритания, Гонконг. Таким образом, тратить время на оформление виз не требуется.
  • Долгосрочные визы в США и Канаду. Срок действия визы — 10 лет.
  • Социальная и политическая безопасность. Сент-Люсия — член Британского Содружества наций со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями.
  • Конфиденциальность. Информация об оформлении инвестором второго паспорта строго засекречена, не сообщается третьим лицам, не передается в страну первого гражданства.
  • Благоприятная налоговая среда. Налог на мировой доход, прироста капитала и наследство не взимается.
  • Новые возможности для развития бизнеса. Система налогообложения отличается лояльностью. В стране действует прогрессивная шкала НДФЛ. Максимальная налоговая ставка — 30% (при получении дохода более 30 тысяч восточно-карибских долларов). Принятая ставка НДС — 15%. Для отельного бизнеса применяется сниженная ставка 8%. Зарегистрированные на территории острова компании и фирмы выплачивают только корпоративный налог на прибыль с минимальной ставкой в 1% или ежегодный лицензионный сбор, размер которого определяется в зависимости от размера уставного капитала предприятия.
  • «Запасной аэродром» в случае политической или экономической нестабильности в родной стране. Оформить вид на жительство в любой европейской стране можно уже на новый паспорт.
  • Отсутствие требования по проживанию. Согласно условиям программы, не требуется жить на острове до или после получения статуса. В то же время резиденты могут находиться в пределах государства неограниченное количество времени.
  • Защита активов. На новый паспорт Вы можете открыть счет в европейском банке и хранить деньги в стабильной и надежной валюте.

Стоимость экономического гражданства Сент-Люсии

Среди всех карибских стран, которые реализуют паспортные программы, Сент-Люсия предлагает наибольшее количество опций инвестирования.

1. Пожертвование в национальный экономический фонд

Размер безвозвратного взноса зависит от количества заявителей в прошении:

  • $100 тыс. для индивидуального инвестора;
  • $165 тыс. за главного инвестора и супруга/у;
  • $190 тыс. за семью из 4-х человек (главный инвестор, супруг/а, двое детей возрастом 11 и 21 год).

Если в заявку включено более 3 финансово зависимых членов семьи, за каждого дополнительного необходимо доплатить по $25 тыс.

2. Приобретение недвижимости

Инвестор, выбрав опции покупки недвижимости, должен инвестировать в объект не менее $300 тыс. Выбрать можно исключительно из одобренных Правительством вариантов. Владеть объектом необходимо минимум 5 лет. По истечению срока объект можно продать. Досрочная продажа имущества влечет за собой отмену решения о выдаче гражданства.

По состоянию на 1 января 2018 года Правительство не утвердило проекты недвижимости, инвестировав в которые можно получить паспорт.

3. Инвестиция в государственные облигации

Минимальный размер инвестиции варьируется в зависимости от количества претендентов на паспорта Сент-Люсии:

  • $500 тыс. за одного главного заявителя;
  • $535 тыс. за главного заявителя и супруга/у;
  • $550 тыс. за семью из 4-х человек (главный инвестор, супруг/а, двое детей).

Если в заявку включено более трех иждивенцев, за каждого дополнительного выплачивается по $25 тыс.

Минимальный срок удержания — 5 лет.

4. Инвестиция в одобренный Правительством бизнес-проект

Опция предусматривает вложение капитала в одобренный Правительством бизнес-проект. Категории проектов: ресторанная сфера, круизные порты и пристани, фармацевтическая отрасль, транспортная система (мосты, дороги), научно-исследовательские учреждения.

Требование по инвестированию: вложение от $3.5 млн, создание минимум трех новых рабочих мест. Для семейной пары — от $6 млн и 6 рабочих мест.

Независимо от выбранного варианта инвестирования претендент на гражданство Сент-Люсии дополнительно оплачивает:

  • сбор за обработку заявления ($2000 за основного заявителя, по $1000 за каждого дополнительного заявителя);
  • проверка на благонадежность ($7500 за основного заявителя, $5000 за супруга/у и каждого члена семьи возрастом от 16 лет);
  • административный сбор ($50 000 за основного заявителя, по $35 000 за супруга/у и совершеннолетних иждивенцев, по $25 000 за каждого ребенка возрастом до 18 лет). Административный сбор оплачивается только в случае приобретения недвижимости.

Самые популярные варианты участия в программе — пожертвование и покупка недвижимости. Стоимость паспорта для индивидуального заявителя составит $110 тыс. при пожертвовании в национальный фонд, $360 тыс. при покупке недвижимости. Стоимость паспортов для семьи из 4-х человек (супружеская пара, двое детей возрастом 11 и 21 год) — $313 тыс. при пожертвовании в национальный фонд и $358 тыс. при покупке недвижимости.

Эти 4 варианта автономны друг от друга, Вы можете выбрать один из них. Комбинация вариантов не предусмотрена законом. Полная стоимость гражданства зависит от количества и возраста членов семьи.

Условия оформления гражданства: требования к заявителю

Чтобы подать заявку на оформление гражданства Сент-Люсии в рамках государственной программы, инвестор должен отвечать нескольким критериям:

  • возраст — от 18 лет;
  • хорошое состояние здоровья;
  • безупречная личная и деловая репутация;
  • чистая кредитная история;
  • отсутствие судимости.

Инвестор обязан подтвердить легальность источника используемых для инвестиционного взноса средств.

Отказать могут в случае:

  • предоставления недостоверной информации;
  • наличия уголовного прошлого;
  • если заявитель представляет собой потенциальную угрозу безопасности страны;
  • если был получен отказ в визе в страну, с которой в Сент-Люсии установлен безвизовый режим;
  • если аппликант увлечен в деятельность организации, связанной с отмыванием денег, торговлей людьми, наркотиками.

Претендовать на гражданство вместе с главным заявителем могут супруг/а, дети до 26 лет, родители старше 65 лет. Совершеннолетние дети и родители инвестора и/или его/ее супруги/а должны быть финансово зависимы от инвестора.

Проверка на благонадежность: особенности процедуры

Система проверки на благонадежность потенциальных граждан Сент-Люсии считается самой строгой среди тех, которые проводят карибские государства по отношению к иностранным инвесторам.

По заявлению директора Совета по вопросам программы инвестиционного гражданства страны Нестора Альфреда, тщательная проверка — это единственный верный способ привлечь в страну «правильных» инвесторов.

Система проверки на благонадежность одобрена со стороны США, Канады и Великобритании, поэтому Правительство Сент-Люсии пока не намерено вносить какие-либо изменения в существующий порядок.

Процесс проверки состоит из трех этапов:

  • предварительная проверка, которую собственными силами проводит компания на этапе сбора документов;
  • внутренняя и внешняя проверка, к проведению которой привлекают специалистов из специальных компаний и фирм из Канады, США и Великобритании;
  • исследование биографии заявителя, которой занимаются представители местных властей.

Проверке подлежит информация относительно того, чем занимается инвертор, с кем общается, есть ли о нем или членах его семьи положительные/ отрицательные отзывы в прессе.

Нюансы, на которые важно обратить внимание

  • Двойное гражданство. Законодательство Сент-Люсии не запрещает двойное гражданство. Необходимости отказываться от паспорта исторической родины нет.
  • Гражданство для всей семьи. Вместе с главным инвестором гражданство могут получить все члены семьи, которые соответствуют требованиям программы. Максимальное количество иждивенцев не ограничено.
  • Оплата инвестиции. Полная оплата инвестиций осуществляется только после одобрения заявки. Перед подачей заявления оплачивается только сбор за обработку заявления и сбор за проверку на благонадежность. В случае отказа в одобрении прошения эти взносы не подлежат возврату. Если Вы выбираете опцию инвестирования в недвижимость, до момента подачи заявления в соответствующие государственные органы Вы должны внести на депозит 10% стоимости для резерва выбранного объекта.
  • Прозрачность процедуры. Программа утверждена на государственном уровне. Инвестиции перечисляются на правительственные счета.
  • Подача заявления. Все документы подают сертифицированные агенты, список которых одобрен Правительством.
  • Процесс рассмотрения кейса длится 2–4 месяца. О статусе рассмотрения информирует агент. Лететь на остров за готовым паспортом не требуется.
  • Срок действия паспорта — 5 лет. Он автоматически обновляется на аналогичный период. Гражданство передается по наследству.
  • Документы заполняются в установленной форме на английском языке. Сопроводительные документы могут быть поданы на любом языке с обязательным нотариально заверенным переводом на английский. Переводы выполняют только профессиональные переводчики.

Статистика выданных паспортов в рамках программы гражданства за инвестиции

Программа стартовала 1 января 2016 года, поэтому анализировать статистику еще сложно. По состоянию на 1 декабря 2016 года Правительством было одобрено 11 заявок из 18. Всего документы подали 14 семей и 4 индивидуальных заявителя.

За первый год работы программы гражданство Сент-Люсии получили 38 человек из 65. Это граждане стран Ближнего Востока, государств Северной Америки, Северной Африки, Европы и Азии.

Райан Дево, председатель подразделения программы гражданства за инвестиции, обозначил, что процесс длился не более 72 дней при том, что была проведена полная и тщательная проверка благонадежности каждого.

Говоря о популярных вариантах инвестиций стоит отметить, что 5 инвесторов оформили гражданство путем инвестирования в государственные облигации (общая сумма — $2.725 млн). Остальные предпочли опцию пожертвования в национальный фонд (общий размер вливаний — 1.475 млн).

Популярность паспорта Сент-Люсии связана с экономическим прогрессом. По исследованию, проведенному Всемирным банком в 2016 году, Сент-Люсия заняла 77 позицию среди 183 юрисдикций. Услуги и туризм ― главный источник ВВП на Сент-Люсии (около 65% по данным Moody`s).

Гражданство Сент-Люсии

Jade Mountain Resort

Второй паспорт Сент-Люсии за инвестиции — ключ к безвизовым поездкам, защите капитала, новым возможностям для развития бизнеса. Сент-Люсия использует максимально комплексную схему отсеивания нежелательных инвесторов из-за рубежа, поэтому Вы попадаете в общество бизнесменов, которые ведут «честные игры».

Рубрики

Свежие записи

Поделитесь этим постом!

Ольга Новикова, юрист по миграционному праву

2018-04-25T07:24:45+00:00