Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции. Полный обзор программы

Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции

Программа выдачи гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции — старейшая в мире. На рынке инвестиционной иммиграции считается своеобразным платиновым стандартом. С момента запуска программы в 1984 году резидентами страны стали более 11000 инвесторов.

Паспорт Сент-Китс и Невис: преимущества

Второе гражданство Сент-Китс и Невис открывает ряд преимуществ:

  • Возможность путешествовать по миру без виз. Граждане Сент-Китс и Невис могут беспрепятственно въезжать на территорию 130+ стран мира, в числе которых государства Шенгенского соглашения, Сингапур, Великобритания. Тратить время и средства на оформление проездных документов не требуется.
  • Социальная и политическая безопасность. Сент-Китс и Невис — член Британского Содружества наций и других международных организаций и объединений, что гарантирует защиту Ваших прав. Кстати, приобрести жилье и оформить ВНЖ в одной из европейских стран Вы можете уже на новый паспорт.
  • Выгодные условия для ведения бизнеса и налогового планирования. Налоговая система страны считается одной из самых лояльных в мире. Здесь нет налога на мировую прибыль, дарение, дивиденды, наследство. Размер налоговой ставки для физических лиц определяется прогрессивной шкалой. Максимальный — 12%. Трастовое законодательство страны признано одним из лучших. Процесс регистрации компании занимает до 14 дней.
  • Конфиденциальность процесса. Информация об оформлении инвестором второго паспорта не передается в страну первого гражданства, нигде не публикуется. Отказываться от первого гражданства не требуется.
  • Возможность открыть долгосрочные визы в США и Канаду. Срок — до 10 лет. Согласно официальным данным CSDS, Сент-Китс находится на втором месте в рейтинге стран Карибского региона по легкости получения гражданами страны американской бизнес-визы типа В.
  • Отсутствие требования по проживанию. Вам не нужно жить на островах ни до, ни после получения паспорта.

Стоимость участия в программе

Программой предусмотрено три варианта участия:

1) Пожертвование в Фонд помощи пострадавшим от ураганов (Hurricane Relief Fund).

В сентябре 2017 годе страны Карибского региона подверглись разрушительному воздействию атлантических циклонов «Ирма» и «Мария». 23 сентября Правительство Сент-Китс и Невис приняло решение об учреждении Фонда помощи в ликвидации последствий ураганов. Привлеченные в Фонд средства будут направлены на восстановление инфраструктуры карибских островов.

Минимальный размер пожертвования при выборе этой опции — $150 тыс. Сумма актуальна для одиночных заявителей и семей из 4-х человек (инвестор + супруг/а + финансово зависимые дети). За четвертого и последующих иждивенцев в заявке доплачивается по $25 тыс. независимо от возраста.

Дополнительно оплачивается сбор за проверку на благонадежность ($7.5 тыс. за главного заявителя и по $4 тыс. за каждого дополнительного заявителя возрастом от 16 лет), паспортный сбор (по $300 за каждого в прошении).

Таким образом, с учетом дополнительных расходов паспорт для одиночного заявителя обойдется почти в $158 тыс., для семьи из 4 человек (инвестор, супруг/а, двое детей возрастом 10 и 20 лет) — в $167 тыс. Предложение действует до 31 марта 2018 года.

2) Инвестиция в Фонд диверсификации сахарной промышленности (Sugar Industry Diversification Foundation).

Фонд создан Национальным трастовым банком Сент-Китс и Невиса в 2006 году. Главная цель — снижение зависимости экономики от сахарной отрасли. Согласно официальной статистике, Фонд привлек в экономику свыше $55 млн.

Минимальная сумма пожертвования для индивидуального инвестора — $250 тыс., для инвестора и супруга/и — $300 тыс. $325 тыс. за семью из 4-х человек, плюс $25 тыс. за каждого дополнительного иждивенца. Размеры сборов и госпошлин идентичны тем, которые уплачиваются при осуществлении безвозвратной дотации в Фонд помощи пострадавшим от ураганов.

С учетом дополнительных расходов паспорт для одного заявителя обойдется в $258 тыс., для семьи из четырех человек — в $317 тыс.

3) Приобретение недвижимости.

Выбирая этот вариант, необходимо учитывать несколько нюансов. Во-первых, минимальная стоимость объекта должна составлять $400 тыс. Во-вторых, выбирать можно только из одобренных Правительством девелоперских проектов. В-третьих, срок удержания имущества составляет 5 лет. По истечении этого срока Вы можете продать недвижимость, сохранив при этом статус гражданина.

Дополнительно оплачиваются государственные пошлины и сборы. Кроме проверки на благонадежность и паспортного сбора, инвесторам придется дополнительно оплатить административный сбор. С 8 февраля 2018 года в силу вступило решение о снижении тарифов:

  • $35 тыс. за главного заявителя (ранее — $50 тыс.);
  • $20 тыс. за супруга/у (ранее — $25 тыс.);
  • $10 тыс. за каждого иждивенца возрастом до 18 лет (ранее — $25 тыс.);
  • $10 тыс. за каждого иждивенца возрастом старше 18 лет (ранее — 50 тыс.).

С учетом дополнительных расходов стоимость оформления для одного инвестора составляет $442 800, для семьи из 4-х человек — $491 900.

Все три опции полностью автономны. Программой не предусмотрена возможность комбинации вариантов. Полная стоимость участия зависит от количества и возраста заявителей.

Невозвратный взнос vs. покупка недвижимости

Выбирая вариант инвестирования, следует подходить к решению вопроса комплексно. Инвестиции в государственные фонды требуют меньших финансовых затрат, но невозвратные. В свою очередь, приобретение недвижимости требует значительных финансовых вложений, но по истечении срока удержания объект можно продать и вернуть деньги в оборот.

Гражданство Сент-Китс и Невис

Курортный комплекс Four Seasons Nevis

На территории Сент-Китс и Невис есть международный аэропорт, которые принимает самолеты из Европы и Северной Америки, крупные порты, куда заходят пассажирские лайнеры. Это способствует росту туристического потока. В первой половине 2017 года страну посетили около 700 тыс. туристов. В свое время на островах отдыхали принцесса Уэльская Диана, принц Гарри. Недавно здесь закончили постройку крупной марины Christophe Harbour, которая может стать Меккой для всех любителей парусного спорта и яхтинга. В марине могут разместиться несколько супер-яхт длиной до 300 футов.

Создается впечатление, что покупка недвижимости — разумное решение. Но и в этом случае необходимо учитывать несколько особенностей. Основные риски связаны с географическим расположением островов. Государства Карибского региона расположены вдоль линии прохода атлантических циклонов, которые могут нанести существенный ущерб инфраструктуре и экономике государства. По этой причине превалирующее большинство состоятельных бизнесменов, которые выбирают Сент-Китс и Невис, охотнее инвестируют в экономику, чем в недвижимость.

Гражданство Сент-Китс и Невис

Марина Christophe Harbour

Условия оформления второго гражданства Сент-Китс и Невис

Подать заявку на оформление второго паспорта может инвестор, который отвечает требованиям программы, а именно:

  • достиг совершеннолетия;
  • ранее не был судим и не имеет уголовного прошлого;
  • может подтвердить идеальную личную и деловую репутацию;
  • имеет безукоризненную кредитную историю;
  • не болен серьезным заболеванием;
  • может подтвердить законность источника средств, используемых для инвестиционного взноса.

Все заявители проходят тщательную проверку. Отказать в предоставлении статуса могут заявителю, который:

  • предоставил ложную информацию;
  • имеет непогашенную судимость или открытое уголовное судопроизводство в любой стране мира;
  • несет потенциальную угрозу общественному порядку в стране;
  • получил отказ при оформлении визы в страну, у которой с Сент-Китс и Невисом установлен безвизовый режим.

Вместе с главным заявителем претендовать на оформление гражданства могут супруг/а, финансово зависимые дети возрастом до 30 лет, дети с инвалидностью, родители инвестора и/или его/ее супруги/а возрастом от 55 лет, которые находятся на иждивении инвестора.

Проверка на благонадежность изнутри

Все претенденты проходят тщательную проверку благонадежности — Due Diligence. Цель проверки — отсеять недостойных кандидатов. По заявлению Лес Хан, генерального директора национального Управления по вопросам гражданства, важно поддерживать репутацию страны на высоком уровне, поэтому необходимо предпринимать все возможные меры, чтобы гражданство за инвестиции получали только заявители с безукоризненной репутацией.

Проверка проходит в несколько этапов. На начальном этапе заявителя проверяет сертифицированный агент. После кейс передается к поставщику услуг на Сент-Китс и Невис, затем — в ведомство CIU, где документы проходят тщательную проверку. На завершающем этапе прошение перенаправляют в компанию, которая непосредственно предоставляет услуги по проверке благонадежности. Всего на островах действует шесть таких компаний. Самые известные — IPSA International, S-RM, Thomson Reuters и BDO Consulting.

Потенциальных кандидатов проверяют по санкционным спискам, разным медийным каналам, чтобы убедится в незапятнанной репутации. Изучают публичную жизнь претендента на гражданство, отзывы.

На завершающем этапе все данные о личности иностранного заявителя проверяют в скрытном режиме. Занимаются проверкой детективы. После завершения проверки и подготовки отчетных документов заявление направляют обратно в CIU, где работники ведомства принимают решения относительного того, стоит ли одобрить или отклонить прошение.

Детали, которые Вы не оставите без внимания

Кроме главных требований к личности заявителя и минимального размера инвестиции, следует обратить внимание на несколько важных нюансов.

  • Заявки подаются только уполномоченным аккредитованными агентами. Лично подать документы не представляется возможным. Заявки принимаются только в бумажном виде, нет возможность подать прошение в онлайн-режиме. Личное присутствие при подаче документов сертифицированным агентом не требуется.
  • Срок рассмотрения кейса — 3–5 месяцев. О принятом решении заявителя проинформирует сертифицированный агент.
  • Все формы заполняются в установленной форме на английском языке. Сопроводительные документы могут быть представлены на любом языке, но обязательно должны сопровождаться переводом на английский. Переводы документов выполняют только профессиональные переводчики.
  • Программой допускается коллективная заявка. При желании, двое и более инвесторов могут подать одну заявку на оформление гражданства путем инвестирования в недвижимость при условии, что каждый из заявителей инвестирует в приобретаемый объект не менее $400 тыс.
  • Гражданство для всей семьи. В заявку можно включать всех финансово зависимых членов семьи, которые отвечают требованиям программы. Количество включенных в прошение иждивенцев не ограничено.
  • Паспорт выдается на 10 лет с последующим автоматическим продлением на аналогичный период, детям паспорт выдается на 5 лет, и после обновляется на такой же срок. Гражданство выдается пожизненно, передается по наследству.
  • Все инвестиции производятся после одобрения заявки. Оплата инвестиционного взноса производиться в случае одобрения кейса и только на правительственные счета. Все легально и прозрачно.
  • Гражданство оформляется в удаленном режиме. Чтобы подать заявление на оформление второго паспорта или забрать готовые документа, прилетать на острова не нужно.

Статистика выданных паспортов в рамках программы гражданства через инвестиции

В январе 2016 года глава Правительства Сент-Китс и Невис Тимоти Харрис выступил с официальной статистикой по выданным паспортам за последний 10-летний период. Ранее данные не разглашались. Более того, до 2005 года в стране отсутствовала электронная система учета паспортов, поэтому получить актуальные данные за более ранний период проблематично.

С 2005 года резидентами страны стали более 11 тыс. иностранных инвесторов. Если принять во внимание факт, что общее население страны — 55 тысяч человек, то цифра впечатляет. Каждый 5-ий житель — участник паспортной программы.

Особым спросом программа пользуется среди состоятельных бизнесменов из европейских и азиатских стран. Всего за последние 10 лет участниками программы стали жители 127 стран.

Проанализировав график выдачи паспортов, можно сделать заключение, что ежегодно число потенциальных инвесторов растет в геометрической прогрессии. В 2005 году Правительство одобрило 6 заявок, в 2006-м уже 19. В 2007 году статус получили 75 человек, в 2008-м — 202, а в 2009-м — 292.

Значительное увеличение количества выданных паспортов отмечается с 2010 года. Причина веская — с 2009 года граждане Сент-Китс и Невис могут посещать государства Шенгенской зоны без оформления виз. Как следствие — 664 выданных паспорта в 2010 году, 1092 паспорта в 2011-м, 1758 — в 2012-м. В 2013 году экономическими гражданами стали 2044 человека, в 2014-м — 2329, а в 2015-м — 2296.

Паспорт Сент-Китс и Невис за инвестиции оформил российский предприниматель Павел Дуров — основатель социальной сети «Вконтакте» и мессенджера Telegram. Представителям СМИ бизнесмен заявил, что причиной покупки стала невозможность вести бизнес в РФ, что дополнительно поспособствовало росту популярности программы.

Программа Сент-Китс и Невис действует более 30 лет, и многие инвесторы считают ее самой авторитетной на рынке. 50-процентная скидка и снижение размеров государственных пошлин при покупке недвижимости сделали ее еще более популярной. И если предложение об уменьшении размера инвестиционного взноса актуально до 31 марта 2018 года, то об ограниченном во времени снижении размера госпошлин речь не идет.

Более того, в 2017 году Лес Хан, генеральный директор CIU Сент-Китса и Невиса, заявил о том, что Правительство планирует запуск новой программы налогообложения, согласно которой налоговым резидентом страны может стать инвестор, который проживает на территории островов не менее 60 дней в году. Также налоговые резиденты смогут получить второй паспорт льготным путем за дополнительные инвестиции.

Программа гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции — одна из самых привлекательных и выгодных на сегодняшний день. Так зачем временить, если лучшее время для инвестиций — «сейчас»?

Рубрики

Свежие записи

Поделитесь этим постом!

Ольга Новикова, юрист по миграционному праву

2018-04-25T07:26:12+00:00