Гражданство Сент-Китс и Невис за инвестиции: новые условия оформления карибского паспорта

Гражданство Сент-Китс и Невис - новые условия

В конце марта 2018 года премьер-министр Сент-Китс и Невис Тимоти Харрис выступил с заявлением об изменениях в программе выдачи гражданства за инвестиции. Они касаются стоимости паспорта.

Да здравствует Фонд устойчивого развития!

31 марта закончил работу Фонд помощи пострадавшим от ураганов, созданный осенью 2017 года для привлечения частного иностранного капитала в экономику страны. Одновременно с этим 2 апреля 2018 года был запущен Фонд устойчивого развития (The Sustainable Growth Fund).

Минимальная сумма пожертвования в Фонд устойчивого развития для индивидуального заявителя составляет $150 тыс., для семьи (инвестор, жена/муж, двое детей 10 и 20 лет) — $195 тыс.

Дополнительно оплачиваются госпошлины и процедура проверки на благонадежность. Таким образом, полная стоимость гражданства для одного инвестора составляет $158 тыс., для семьи из 4-х человек — $212 тыс.

Информации относительно времени действия фонда нет. В ходе выступления глава Правительства акцентировал внимание на том, что привлеченные в Фонд устойчивого развития деньги будут направлены на повышение уровня образования и модернизацию медицины в стране, поиск альтернативных источников энергии, сохранение и популяризацию карибской культуры, развитие туристической инфраструктуры, поощрение предпринимательства среди представителей коренного населения.

Это не только положительно скажется на общем состоянии государства, но сделает пребывание новых экономических граждан на острове более комфортным. Об этом сообщил Генеральный директор Управления по вопросам гражданства за инвестиции Лес Хан. Он отметил, что «экономическое гражданство Сент-Китс и Невис — фундамент для устойчивого будущего».

Второй паспорт Сент-Китс и Невис за покупку недвижимости от $200 тыс.

Помимо введения новой дотационной опции, изменения коснулись и варианта инвестирования в недвижимость. Минимальная стоимость объекта остается прежней — $400 тыс., но теперь разделить ее между собой могут два главных инвестора. В этом случае каждый из них инвестирует по $200 тыс. Чтобы сохранить статус, владеть имуществом необходимо минимум 7 лет.

Стоимость паспорта Сент-Китс и Невис с учетом дополнительных сборов составит $243 тыс. для одного инвестора и $292 тыс. для семьи из 4-х человек (инвестор, супруга, двое детей в возрасте 10 и 20 лет).

При желании Вы можете самостоятельно приобрести один из одобренных Правительством объектов стоимостью от $400 тыс. В таком случае срок удержания недвижимости составит 5 лет.

Тимоти Харрис дополнительно подчеркнул, что после имплементации нововведений проверка на благонадежность будет столь же тщательной. Правительство Сент-Китс и Невиса продолжает работать над совершенствованием процедуры и в ближайшем будущем планирует внедрить биометрию, применяя ее сначала для инвесторов из стран с высоким уровнем риска.

Напомним, что 8 января 2018 года власти Сент-Китс и Невиса приняли решение о снижении размеров административных сборов, которые дополнительно оплачиваются при оформлении гражданства путем инвестирования в недвижимость. Суммарный размер скидки для семей из 4-х человек составляет 50%.

Выбирая вариант инвестирования, стоит учитывать преимущества и недостатки каждого из них. Дотационная опция обойдется дешевле, но взнос является безвозвратным. При приобретении недвижимости деньги можно вернуть в оборот по истечении пятилетнего срока, но в этом случае необходимо учитывать риск разрушений объекта в сезон ураганов.

Гражданство Сент-Китс и Невис - новые условия

Курорт Kittitian Hill

Наиболее перспективные варианты недвижимости — пятизвездочный курортный комплекс Four Seasons Nevis, проект для ценителей экологически чистого отдыха Kittitian Hill, отель Park Hyatt в гавани Кристоф Харбор, самой большой в Карибском регионе.

Программа Сент-Китс и Невис на фоне паспортных программ других карибских стран

Изменения в программу внесены, чтобы привлечь внимание иностранных инвесторов. По состоянию на сегодняшний день самые привлекательные для индивидуальных инвесторов программы действуют на Доминике и Сент-Люсии (суммарная стоимость паспорта с учетом госпошлин — около $110 тыс.). Антигуа и Барбуду и Сент-Китс и Невис преимущественно выбирают инвесторы с семьями. Стоимость гражданства для семьи из 4-х человек в этих странах обойдется в $146 тыс. и $212 тыс. соответственно.

Гражданство Сент-Китс и Невис - новые условия

Преимущества экономического гражданства Сент-Китс и Невис

  • Свободные передвижения по миру. Паспорт Сент-Китс и Невис дает возможность въезжать на территорию 140 стран мира без виз или оформлять визу по прибытии. Это наилучший показатель на Карибах. В перечень стран с возможностью безвизового въезда входят государства Шенгена (до 90 дней на протяжении 6 месяцев), Великобритания (до 180 дней в году), Сингапур, Гонконг и др.
  • Возможность налогового планирования. Согласно налоговому законодательству страны, богатство, мировой доход и дивиденды не облагаются налогом.
  • Статус для всей семьи. Вместе с главным инвестором получить карибское гражданство могут муж/жена, дети в возрасте до 30 лет и родители старше 55 лет. Дети, рожденные после оформления родителями экономического гражданства, становятся гражданами Сент-Китса автоматически, без дополнительных сборов.
  • Возможность оформить долгосрочные визы в США и Канаду сроком на 10 лет.
  • Социальная и политическая безопасность. Сент-Китс и Невис является членом Британского Содружества Наций, Организации объединенных наций, Организации Американских Государств и др. Это гарантирует равенство граждан и политическую стабильность.
  • Скорость оформления паспортов. Подачей документов занимаются аккредитованные агенты, список которых утверждается Правительством. Лететь на острова с целью подать прошение на выдачу гражданства не нужно. Весь процесс длится 3–5 месяцев. О статусе рассмотрения петиции инвестора информирует агент.
  • Нет требования по проживанию. Вы не обязаны жить на островах до или после получения статуса. В то же время при необходимости можете находиться в пределах страны неограниченное количество времени.
  • Конфиденциальность. Информация о выдаче гражданства является строго конфиденциальной. Сведения не публикуются, не сообщаются третьим лицам и не передаются в страну первого гражданства. При этом на Сент-Китс и Невисе разрешено двойное гражданство. Отказываться от паспорта родной страны нет необходимости.

Статистика выданных паспортов

Паспортная программа Сент-Китс и Невис является старейшей в мире. Действует с 1984 года. В январе 2016 года Тимоти Харрис выступил с официальной статистикой по выданным паспортам за последний 10-летний период. С 2005 по 2015 год Правительством выдано более 11000 паспортов. Всего участие в программе приняли инвесторы из 127 стран мира, преимущественно из Азии и Европы. Существенный скачок зафиксирован после 2010 года, когда Шенгенские страны открыли свои границы гражданам Сент-Китса. Если в 2009 году было выдано чуть больше 290 паспортов, то в 2015-м эта цифра превысила отметку в 2 тысячи.

Гражданство Сент-Китс и Невис оформил известный российский бизнесмен Павел Дуров. В заявлении средствам массовой информации он указал на причину, по которой принял участие в программе: «невозможность вести бизнес в России».

Паспорт Сент-Китс и Невис — возможность защитить себя и свои активы, беспрепятственно передвигаться по миру и снизить налоговую нагрузку.

Рубрики

Свежие записи

Поделитесь этим постом!

Ольга Новикова, юрист по миграционному праву

2018-04-25T07:24:24+00:00