Гражданство Гренады за инвестиции. Все о стоимости, преимуществах и шагах оформления

Гражданство Гренады за инвестиции

Спрос на оформление гражданства Гренады за последний год вырос на 300%. Особой популярностью паспортная программа пользуется среди жителей Китая, России, ЮАР. Почему состоятельные бизнесмены выбирают Гренаду и во сколько обойдется оформление карибского паспорта? Детали — в сегодняшнем материале.

Карибский паспорт — синоним новых возможностей

Иностранный инвестор, который выбрал Гренаду в качестве «второй родины», получает ряд преимуществ:

  • Безвизовые поездки по миру. Для держателя паспорта Гренады открыты границы 124+ стран. В их число входят государства Шенгенской зоны, Великобритания, Сингапур и другие. Тратить время на оформление виз не нужно.
  • Лояльная система налогообложения. Налогообложению не подлежит прирост капитала, подаренное и унаследованное имущество, доходы физических лиц, полученных из источников за пределами Гренады. Налоговая ставка для резидентов — 30%, для нерезидентов — 15%. Юридические лица уплачивают налог на прибыль в размере 30%. К июню 2018 года власти планируют провести широкомасштабную налоговую реформу по уменьшению налоговых ставок минимум на 5%.
  • «Запасной аэродром». На новый паспорт Вы можете оформить вид на жительство в любой европейской стране.
  • Социальная, политическая, экономическая безопасность. Гренада — член Британского Содружества наций, возглавляемого Королевой Великобритании. Это гарантирует политическую и экономическую стабильность. Развитию экономики способствуют тесные связи с США и Китаем.
  • Конфиденциальность процесса. Сведения об оформлении Вами второго паспорта нигде не публикуются, не передаются в страну первого гражданства.
  • Возможность получить долгосрочную визу в США и Канаду. Срок — до 10 лет.

Уникальные преимущества паспорта Гренады:

  • Возможность оформить бизнес-визу Е-2 в США. Визу Е-2 могут получить далеко не все желающие, а только граждане стран, подписавших двусторонние инвестиционные соглашения с США. Россия, Беларусь, Узбекистан не входят в этот перечень. Инвесторская виза Е-2 позволяет легально жить и работать на территории Соединенных Штатов. Срок действия, как правило, составляет до 2 лет.
  • Безвизовые поездки в Китай. Держатели гренадского паспорта могут посещать Поднебесную без предварительного оформления документов на въезд. Граждане других карибских стран не имеют такой привилегии.

Во сколько обойдется паспорт Гренады?

Программой предусмотрено два варианта участия:

1. Пожертвование в Фонд развития страны.

Минимальная сумма дотации для семьи из 4-х человек — $200 тыс. (+ $25 тыс. за каждого дополнительного иждивенца). 24 ноября 2017 года Правительством Гренады был принят официальный циркуляр, согласно которому размер минимальной инвестиции для индивидуальных заявителей в скором времени будет снижен на 25% и составит $150 тыс.

2. Инвестиция в недвижимость.

Здесь важно учесть три аспекта:

  • Во-первых, выбирать можно исключительно из одобренных Правительством объектов. В перечне девелоперских проектов больше 15 особо выгодных и перспективных предложений.
  • Во-вторых, минимальная стоимость жилья — $350 тыс.
  • В-третьих, срок удержания имущества — 4 года. По истечении этого срока жилье можно продать и вернуть деньги в оборот. Срок удержания приобретенного в рамках программы имущества на Гренаде один из самых низких в Карибском регионе. Участники программ Антигуа, Гренады и Сент-Люсии обязаны владеть имуществом не менее 5 лет, Доминики — 3 года.

Кроме безвозмездного взноса инвестор должен оплатить:

  • проверку на благонадежность — по $5 тыс. за основного заявителя и супруга/у, каждого совершеннолетнего иждивенца, по $2 тыс. за каждого ребенка возрастом от 12 до 17 лет;
  • регистрационный сбор — по $1500 за каждого в прошении;
  • разовый сбор за обработку заявления — по $1500 за каждого совершеннолетнего заявителя и $500 долларов за каждого заявителя возрастом до 17 лет.

При покупке недвижимости к вышеуказанным расходам также добавляется правительственный сбор в размере
$50 000 за семью из 4-х человек. Если в прошении больше чем 4 человека, за каждого дополнительного иждивенца независимо от возраста нужно доплатить по $25 000.

Суммарная стоимость паспорта Гренады для одиночного инвестора составит $209 200 при выборе опции пожертвования и $409 200 при покупке недвижимости. Суммарная стоимость паспортов для 4-х человек составляет $225 800 при дотации в Национальный Фонд развития страны и $425 800 при инвестировании в проект недвижимости.

Полная стоимость зависит от количества и возраста заявителей. Опции автономны, комбинация вариантов не предусмотрена.

Принимаем решение: покупка недвижимости или пожертвование?

Выбирая подходящий вариант инвестиций, следует подходить к решению вопроса комплексно. С одной стороны, дотация в Национальный Фонд развития является безвозвратной, хотя и требует меньших финансовых затрат. С другой стороны, приобретение недвижимости подразумевает большие капиталовложения, но средства можно вернуть по истечении 4 лет.

Инвестировать в недвижимость на Гренаде выгодно:

  • Во-первых, Гренада расположена в южной части Карибского архипелага, находится вне зоны прохождения атлантических циклонов, поэтому риски разрушений в результате ураганов сведены к минимуму.
  • Во-вторых, остров привлекает туристов со всего мира. На Гренаде хорошо развита инфраструктура, хотя большинство курортных комплексов и отелей выполнены в классическом карибском стиле и ориентированы на уединение и релакс. На острове есть международный аэропорт, который принимает самолеты из Европы и Северной Америки. Добраться до Гренады можно по морю. В крупные государственные порты заходят пассажирские лайнеры. Согласно официальной статистике, в 2016 году страну посетило почти 500 тысяч туристов.

В 2015 году продажа недвижимости на острове выросли на 71%. Недвижимость на острове ликвидная. В среднем за 3 года на ваш счет может «упасть» около 3.5% от общей стоимости объекта.

Например, при инвестировании в курортный комплекс Hideaway True Blue Condominiums предлагают квартальную выручку по истечении двух лет после запуска курорта в эксплуатацию, а также отсутствие финансовых обязательств по техническому обслуживанию и страхованию имущества. А при выборе комплекса Kimpton Kawana Bay инвесторам предлагают приобрести один из сьютов с правом личного использования на протяжении двух недель в течение года. В остальное время недвижимость будет сдаваться в аренду туристам, приносить доход.

Гражданство Гренады

Проект Levera Nature & Beach Resort

Условия оформления гражданства Гренады

К участию в программе допускаются совершеннолетние инвесторы, которые ранее не были судимы, имеют безукоризненную личную и деловую репутацию, могут подтвердить легальность происхождения используемых для инвестирования средств. Также заявители должны подтвердить хорошее состояние здоровья, иметь положительную кредитную историю.

Отказать в выдаче гражданства могут в случаях, если инвестор:

  • предоставил недостоверную информацию;
  • болен серьезным заболеванием, которое может передаваться другим;
  • имеет непогашенную судимость или открытое судопроизводство в любой стране мира;
  • представляет собой потенциальную угрозу общественному порядку;
  • увлечен в деятельность запрещенных организаций, связанных с отмыванием денег, финансированием терроризма, торговлей людьми;
  • занимается деятельностью, которая может повлиять на репутацию страны;
  • получил отказ в визе в страну, у которой с Гренадой установлен безвизовый режим.

Кроме основного заявителя претендовать на получение паспорта могут:

  • супруг/а;
  • финансово зависимые дети до 29 лет (включительно), которые не состоят в браке;
  • дети с физическими и умственными отклонениями, полностью зависимые от главного заявителя;
  • родители и прародители инвестора и/или супруга/и от 55 лет, которые находятся на иждивении инвестора.

Моменты, на которые важно обратить внимание

  • Двойное гражданство. Гренада не запрещает двойное гражданство, поэтому Вам не нужно отказываться от предыдущего паспорта. Информацию об оформлении нового гражданства можно сохранить в тайне.
  • Гражданство для всей семьи. Оформить гражданство вместе с главным заявителем могут все зависимые члены семьи, которые соответствуют требованиям программы. Максимальное количество включенных в заявку членов семьи не ограничено.
  • Удаленная подача документов. Подать документы на оформление второго гражданства могут только аккредитованные агенты. Личное присутствие инвестора не требуется.
  • Отсутствие требования по проживанию. Участники паспортной программы не обязаны проживать на территории Гренады до или после оформления гражданства.
  • Срок рассмотрения кейса — 3–5 месяцев. О статусе рассмотрения и принятом решении инвестора информирует аккредитованный агент.
  • Язык подачи заявления — английский. Все документы и формы должны быть заполнены на английском языке в установленном порядке. Сопроводительные документы могут предоставляться на любом языке, однако должны сопровождаться нотариально заверенным переводом на английский язык. Переводы осуществляют только профессиональные переводчики.
  • Коллективная заявка. Двое и больше инвесторов могут участвовать в программе в пределах одной инвестиции в недвижимость при условии, что каждый из заявителей инвестирует в объект недвижимости не менее $350 тыс.
  • Оплата инвестиционного взноса. Полная оплата инвестиций производится после одобрения заявки. Все средства перечисляются на правительственные счета. Возврату в случае отклонения заявки не подлежит сбор за проверку на благонадежность, сбор за подачу и обработку заявления. При покупке недвижимости инвестор должен внести первоначальный депозит в размере 10% для резерва объекта недвижимости. Остальная сумма подлежит оплате после одобрения Правительством заявки.
  • Срок действия паспорта — 5 лет. Гражданство выдается на всю жизнь, передается по наследству. Паспорт действует 5 лет, автоматически обновляется на аналогичный период.
  • Проверка на благонадежность. Все заявители обязательно проходят проверку на благонадежность due diligence. Проверяют наличие судимостей, кредитную историю аппликанта, ищут информацию о нем по разным медийным каналам. Процедура проверки предусматривает также региональный принцип. Заявитель, который получил отказ в выдаче гражданства за инвестиции в какой-либо карибской стране, также автоматически получит отказ от властей Гренады.

Статистика выданных паспортов в рамках программы гражданства Гренады через инвестиции

Обновленная паспортная программа действует 2013 года. С того времени резидентами страны стали более 1300 человек.

В первом полугодии 2017-го было получено 189 заявок на оформление гражданства за инвестиции, что на 300% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Тогда всего 62 заявителя изъявили желание оформить паспорт Гренады. Процент отказов при этом снизился с 13% до 8%. В 2017 году из 189 заявок было отклонено всего 15.

Размер привлеченных инвестиций с января по июнь 2017 года составил $74.9 млн. При сохранении такой динамики общий размер инвестиционных вливаний в национальную экономику составит $150 млн., что равно почти 155% от ВВП страны.

Интересная динамика прослеживается в вопросе выбора претендентами на экономическое гражданство варианта инвестирования. Согласно официальной статистике, в 2016 году 58% заявителей (из числа одобренных заявок) отдали предпочтение инвестированию в недвижимость. В 2017 году тенденция изменилась, и 89 из 125 новых резидентов выбрали опцию пожертвования.

Проанализировав соотношение количества заявок и выданных паспортов, можно прийти к заключению, что в общем количестве превалируют групповые заявки. Так, за первые шесть месяцев 2017 года Правительством одобрено 125 заявок и выдано 449 паспортов. Не исключено, что скидка для индивидуальных заявителей в будущем изменит ситуацию.

Экономическое гражданство Гренады — выбор тех, кто стремится к защите капитала, безвизовому передвижению по миру, социальной и политической безопасности. Это возможность создать «запасной аэродром» вне родных стен на случай политико-экономических потрясений.

Рубрики

Свежие записи

Поделитесь этим постом!

Ольга Новикова, юрист по миграционному праву

2018-04-25T07:25:30+00:00