Гражданство Доминики за инвестиции. Все, что нужно знать инвестору об оформлении второго паспорта

Гражданство Доминики за инвестиции

Летом 2017 года издание Financial Times опубликовало результаты исследования «Профессиональное управление благосостоянием», согласно которому Доминика занимает первое место среди 12 стран, которые предлагают гражданство за инвестиции. Главные плюсы паспортной системы Доминики — доступная стоимость, скорость оформления, надежность, низкий процент отказов.

Какие преимущества дает карибский паспорт? Во сколько обойдется оформление второго гражданства? Какие требования выдвигаются к инвесторам? Детали — в сегодняшнем материале.

Преимущества паспорта Доминики

Паспорт Доминики — синоним весомых преимуществ:

  • Безвизовое путешествия. Держатели карибского паспорта могут без виз пересекать границы 119+ стран мира, в числе которых государства Шенгенского соглашения, Великобритания, Сингапур, Гонконг. В отдельных случаях требуется получить визу по прибытии. С паспортом Доминики Вы можете без виз находится в странах Европы до 90 дней в полугодие, а в Великобритании — до 180 дней в году.
  • Конфиденциальность. Программа гражданства за инвестиции утверждена на законодательном уровне. Информация о выдаче вам паспорта Доминики нигде не публикуется, не сообщается третьим лицам, не передается в страну первого гражданства. При всем этом Доминика признает двойное гражданство.
  • Безопасность. На новый паспорт можно оформить вид на жительство в любой европейской стране. «Запасной аэродром» — Ваша уверенность в завтрашнем дне.
  • Политическая и экономическая стабильность. Доминика — член Британского Содружества наций, Организации Объединенных Наций и других международных сообществ, что обеспечивает стабильность политического строя и экономического положения.
  • Возможность получения долгосрочных виз в США и Канаду.
  • Отсутствие обязательства по проживанию. Иностранный инвестор не обязан жить на острове до или после оформления документов. К сравнению: граждане Антигуа и Барбуда должны посетить страну минимум на 5 дней на протяжении первых 5 лет после оформления гражданства.
  • «Налоговая гавань». Здесь нет налога на унаследованное имущество, дивиденды, прирост капитала и мировой доход.
  • Новые возможности для развития бизнеса. НДФЛ исчисляется по прогрессивной шкале. Максимальная налоговая ставка — 35% (при получении дохода от 50 000 восточно-карибских долларов). Ставка налога на прибыль юридических лиц — 30% для резидентов. В отдельных случаях можно оформить 20-летние налоговые каникулы.

Согласно проекту налоговой реформы, представленному летом 2017 года, Правительство Доминики планирует значительно упростить систему налогообложения и наладить систему, которая позволит гражданам получить гражданство за инвестиции и оформить налоговую резидентность без необходимости проводить в пределах страны 183 дня в году. Условие выдачи идентификационного номера — готовность новых граждан уплачивать в казну Доминики минимальную сумму подоходного налога.

Варианты инвестиций для получения гражданства Доминики

Инвестором предлагается два варианта участия на выбор:

1. Безвозвратный взнос в Фонд диверсификации экономики страны.

Сумма дотации зависит от количества заявителей в прошении и исчисляется за схемой:

  • $100 тыс. — индивидуальный заявитель;
  • $175 тыс. — главный заявитель и супруг/а;
  • $200 тыс. — семья из 4-х человек (инвестор, супруг/а, двое детей возрастом 11 и 21 год);
  • $200 тыс. за семью из 4-х человек + по $25 тыс. за каждого дополнительного иждивенца.

Кроме основной суммы инвестиции дополнительно оплачивается:

  • сбор за обработку заявления — $1000;
  • процесс проверки благонадежности — $7500 за главного инвестора, по $4000 за супругу/а, каждого дополнительного иждивенца возрастом от 16 лет.

2. Покупка недвижимости

Здесь важно учитывать 3 аспекта. Во-первых, выбирать недвижимость можно только из перечня одобренных Правительством проектов. Во-вторых, владеть недвижимостью необходимо не менее 3 лет. Продажа объекта ранее установленного срока влечет за собой отмену решения о выдаче гражданства. В-третьих, минимальная стоимость недвижимости — $200 тыс. независимо от количества заявителей в прошении.

Дополнительно оплачивается сбор за обработку заявления, проверка на благонадежность. При покупке недвижимости инвестор также должен заплатить административный сбор.

Две представленных выше опции автономны друг от друга, Вы можете выбрать одну из них. Комбинировать варианты не разрешено. Полная стоимость гражданства зависит от количества и возраста членов семьи.

С учетом дополнительных сборов стоимость оформления паспорта Доминики для одного инвестора при безвозвратной дотации в Правительственный фонд составит $109 тыс., а при покупке недвижимости – $236 тыс. Для семьи из 4-х человек (супруги, дети возрастом 11 и 21 год) затраты на получение гражданства составят почти $224 тыс. при дотации в фонд и $259 тыс. при инвестировании в жилую недвижимость.

Невозвратный взнос или покупка недвижимости?

На первый взгляд, вариант покупки недвижимости кажется более привлекательным, ведь из 260 тысяч долларов, инвестированных при оформлении гражданства для семьи из 4-х человек, 200 тысяч можно вернуть. При выборе опции безвозвратной дотации сумма пожертвований возврату не подлежит. Однако стоит принимать во внимание факт, что владение недвижимостью на о. Доминика сопряжено с определенными рисками, связанными с географическим расположением страны.

Дело в том, что Доминика находится по пути формирования и прохождения атлантических ураганов. С 2015 по 2017 год инфраструктура острова была разрушена ураганами уже трижды.

В таких условиях существует высокая вероятность того, что вложенные в покупку недвижимости средства будут безвозвратно утрачены. Исходя из этого специалисты в сфере инвестиционной иммиграции советуют отдать предпочтение безвозвратной дотации. Во-первых, это позволит Вам исключить возможные риски потери капитала, во-вторых, затребованная сумма инвестиции значительно ниже, в-третьих, свободный капитал в перспективе может принести больший доход, чем Вы могли бы получить при вложении денег в недвижимость на Доминике.

Требования к участникам программы выдачи гражданства за инвестиции  

Заявки на оформление гражданства принимают у инвесторов, которые:

  • достигли совершеннолетия;
  • имеют «чистое» прошлое без судимостей и уголовного судопроизводства;
  • могут подтвердить легальность источника происхождения дохода;
  • имеют идеальную личную и деловую репутацию;
  • не принимают участие в деятельности запрещенных организаций, связанных с отмыванием денег, торговлей людьми, наркоторговлей;
  • имеют хорошее состояние здоровья;
  • имеют благоприятную и чистую кредитную историю.

Кроме главного заявителя паспорт может получить супруг/а, дети до 28 лет, не состоящие в браке, и родители старше 55 лет. Основной заявитель может потребовать, чтобы его иждивенец был включен в заявку, которая уже была подана в CIU, но еще не получила утверждения. Условие — оплата всех госпошлин и дополнительных взносов.

Заявитель будет признан ненадлежащим в случае предоставления недостоверной информации, наличия серьезного заболевания, которое передается другим людям, наличия открытого судопроизводства или судимости, а также в случае, если инвестор потенциально небезопасен для сохранения общественного порядка в стране. Если инвестору ранее отказали в выдаче визы страну, с которой у Доминики установлен безвизовый режим, есть риск отказа.

«Доминика управляет своей программой CBI открытым и прозрачным образом, и наша главная цель — привлечь кандидатов, характеризующихся высокой благонадежностью», — заявил премьер-министр Доминики Рузвельт Скеррит.

Все заявители обязательно проходят проверку на благонадежность. Проверяют личные данные, банковскую историю. Агенты мониторят разные типы медийных каналов, чтобы найти отзывы и информацию о заявителе.

Доминика — единственная страна, в паспортной программе которой могут принять участие граждане Ирана, Сирии, Йемена.

Гражданство Доминики

Проект Silver Beach Resort & SPA

Детали, которые Вы не оставите без внимания

  • Удаленное оформление. Документы подают только сертифицированные агенты. Список агентов утверждается Правительством. Лично подать прошение или сделать это в онлайн-режиме не представляется возможным. О статусе рассмотрения заявки сообщает агент. Лететь на остров для подачи документов или получения паспорта не нужно.
  • Двойное гражданство. Вам не нужно отказываться от первого паспорта. Вы можете жить привычной жизнью и работать на родине, а паспорт Доминики использовать как инструмент для решения задач в области путешествий, деловых или личных.
  • Оформление для всей семьи. Вместе с главным заявителем оформить гражданство могут все иждивенцы, которые отвечают требованиям программы. Максимальное количество финансово зависимых лиц не ограничено.
  • Длительность рассмотрения кейса — 3–5 месяцев.
  • Коллективная заявка. При выборе опции инвестирования в недвижимость двое и больше инвесторов могут подать общую заявку на оформление документов. Основное условие — каждый из главных инвесторов должен вложить в покупку выбранного объекта недвижимости минимум $200 тысяч.
  • Требование по проживанию. Граждане, которые оформили гражданство за инвестиции, не обязаны жить на острове после получения паспорта. В то же время экономические граждане могут находиться в пределах государства неограниченное количество времени.
  • Порядок оплаты. На начальном этапе инвестор оплачивает сбор за обработку заявления и проверку на благонадежность. Основная сумма инвестиции перечисляется после одобрения заявки. При покупке недвижимости необходимо внести на депозит 10% от стоимости выбранного объекта для резерва недвижимости. Деньги перечисляются на правительственные счета. Все прозрачно.
  • Язык заполнения документов — английский, документы подаются в установленной форме. Сопроводительные документы могут подаваться на любом языке, но с сопроводительным переводом на английский в обязательном порядке. Переводы документов выполняют только профессиональные переводчики.
  • Гражданство выдается на всю жизнь. Срок действия паспорта: 10 лет (взрослый) и 5 лет (детский), его продление занимает около одной недели, и для этого не нужно посещать остров.

Сколько инвесторов уже оформили паспорт Доминики?

Программа выдачи гражданства Доминики за инвестиции действует с 1993 года. С момента запуска программы до конца декабря 2013 года Правительством выдано более 12000 паспортов. Количество отклоненных заявок при этом не превышает 2%.  Секрет повышенного спроса — доступная стоимость и прозрачность программы.

Актуальная полная информация о количестве выданных паспортов не обнародуется, но власти публикуют сведения о размере инвестиционных вливаний в госбюджет.

В мае 2017 года сенатор Джеисайя Бенуа сообщил, что из $150 миллионов в бюджете $50 миллионов получены именно благодаря паспортной программе.

Программа выдачи гражданства за инвестиции, предложенная Правительством Доминики, является одной из самых популярных среди состоятельных бизнесменов по вполне объективным причинам. Карибский паспорт — синоним мобильности, экономической стабильности и политической безопасности, новых возможностей для развития бизнеса.

Рубрики

Свежие записи

Поделитесь этим постом!

Ольга Новикова, юрист по миграционному праву

2018-04-25T07:25:08+00:00