Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции. Стоимость, преимущества, условия оформления

Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции

Оформленное в рамках официальной программы, гражданство Антигуа и Барбуды открывает доступ к безвизовому въезду на территорию 120+ стран мира, дает возможность снизить налоговое бремя и создать «запасной аэродром» вне родных стен.

Почему паспорт Антигуа пользуется популярностью среди состоятельных бизнесменов? Во сколько обойдется оформление второго гражданства? Какие преимущества доступны держателям карибских паспортов? Детали — в статье.

7 основных преимуществ паспорта Антигуа и Барбуды

Программа выдачи гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции действует с 2013 года. Ее популярности способствует внушительный список преимуществ:

  • Возможность беспрепятственного передвижения по миру. Паспорт Антигуа и Барбуды — доступ к безвизовому въезду на территорию 136+ стран мира. Граждане Антигуа и Барбуды могут посещать государства Шенгенской зоны, Великобританию, Гонконг, Сингапур и другие страны без виз или же получать визу по прибытию.
  • «Запасной аэродром». Приобрести жилье в какой-либо европейской стране и оформить вид на жительство в ЕС Вы можете уже на новый паспорт.
  • Благоприятная налоговая среда. Налогообложению не подлежит мировой доход, прирост капитала и наследство. Подоходный налог для физических лиц был отменен в июне 2016 года, а максимальный размер ставки налога на прибыль юридических лиц составляет 25%.
  • Защита активов. Держатели карибских паспортов могут открывать счета в европейских банках и хранить сбережения в стабильной валюте.
  • Процесс полностью конфиденциален. Правительство не публикует и не передает третьим лицам информацию об иностранных инвесторах, которые принимают участие в паспортной программе. Данные о выдаче второго паспорта не передаются в страну первого гражданства. Отказываться при этом от родного паспорта не требуется.
  • Социальная и политическая стабильность. Антигуа и Барбуда — член Британского содружества наций, Организации Объединенных наций и ряда других международных сообществ. Это гарантирует социальную и политическую защиту граждан страны.
  • Возможность оформить визу в США сроком на 10 лет.

Стоимость карибского паспорта

Программой предусмотрено два варианта участия.

1) Пожертвование в Фонд развития страны

После разрушительных атлантических ураганов в сентябре 2017 года власти государства приняли решение о снижении минимального порога инвестиций в государственный фонд. Сегодня оформить гражданство Антигуа можно от $100 тыс. Предложение действует до 31 октября 2018. По истечении этого времени минимальный размер инвестиции для индивидуального заявителя составит от $200 тыс.

Размер пожертвования одинаковый для одиночных заявителей и семей до 4-х человек. Если в прошении 5 и более заявителей, размер инвестиции составляет $125 тыс.

Из дополнительных расходов стоит учесть:

  • сбор за обработку заявления — $25 тыс. для семьи из 4-х человек + $15 тыс. за каждого дополнительного финансово зависимого члена семьи;
  • сбор за проверку на благонадежность: по $7.5 тыс. за инвестора и супругу/а, по $2 тыс. за ребенка возрастом от 12 до 17 лет, по $4 тыс. за каждого совершеннолетнего ребенка и родителя.
  • паспортный сбор — по $350 за каждого.

2) Покупка недвижимости

Выбирая вариант покупки недвижимого имущества, стоит учитывать несколько нюансов. Во-первых, жилье должно быть не дешевле $400 тыс. Во-вторых, заключать договор купли-продажи можно только с одобренными Правительством застройщиками. В-третьих, инвестор должен владеть жильем не менее 5 лет. При нарушении этого условия решение о выдаче гражданства могут аннулировать.

Кроме инвестиции $400 тыс. в недвижимости из дополнительных расходов стоит учесть:

  • сбор за обработку заявления — $50 тыс. для семьи из 4-х человек + $15 тыс. за каждого дополнительного финансово зависимого члена семьи;
  • сбор за проверку на благонадежность;
  • паспортный сбор.

Размер сбора за проверку на благонадежность и паспортного сбора остаются неизменны.

Эти варианты автономны друг от друга. Комбинация вариантов не предусмотрена.

Таким образом, стоимость второго паспорта для одного инвестора обойдется почти в $133 тыс. при выборе опции безвозвратной дотации и в $458 тыс. в случае покупки недвижимости. Чтобы оформить гражданство для семьи из 4-х человек (инвестор, супруг/а, двое детей возрастом 11 и 22 года), необходимо $145 тыс. при пожертвовании в госфонд и $470 тыс. при инвестировании в недвижимость. Полная стоимость второго гражданства зависит от количества и возраста заявителей.

Что выгоднее: невозвратный взнос или покупка недвижимости?

При выборе опции инвестирования важно определить главные «за» и «против». Размер пожертвования в Фонд развития страны значительно ниже, чем сумма инвестиций при покупке недвижимости, но дотация безвозвратная, а жилье можно сдать в аренду состоятельным туристам или продать через 5 лет.

Отметим, что туристическая отрасль на островах хорошо развивается. В 2015 году страну посетили почти 1 млн. человек, и такая тенденция сохраняется. Развитию туризма способствует хорошо развитая инфраструктура: международный аэропорт на Антигуа принимает регулярные рейсы из Европы и Северной Америки, а в крупные порты заходят пассажирские лайнеры. На острове есть много объектов элитной недвижимости, которая привлекает звезд мирового масштаба. Жильем на Антигуа обзавелись рок-музыкант Эрик Клэптон, американская телезвезда Опра Уинфри, известный политик Сильвио Берлускони, дизайнер Джорджио Армани. Актер Роберт де Ниро возводит вместе с австралийским застройщиком крупный туристический комплекс на Барбуде.

Антигуа привлекает ценителей парусного спорта и яхтинга. Ежегодно здесь проходят известные на весь мир регаты Antigua Sailing Week и Classic Yacht Regatta, шоу чартерных яхт.

За время работы программы 771 инвестор отдал предпочтение безвозвратному пожертвованию в национальный фонд развития (69% от общего количества). Опцию покупки недвижимости выбрали 215 заявителей (19%). Наименьшей популярностью пользуется вариант инвестирования в бизнес (135 заявок или 12% инвесторов).

Тенденция объяснима. Покупка недвижимости сопряжена с определенными рисками. Карибские острова находятся в центре формирования атлантических циклонов, которые наносят ущерб экономике и инфраструктуре региона (в сентябре 2017 года о. Барбуда был разрушен ураганами, чего не скажешь об о. Антигуа). Таким образом, если Вы хотите принять участие в паспортной программе путем инвестирования в недвижимость, лучше выбрать объекты на Антигуа.

Гражданство Антигуа и Барбуды

Порт Сент-Джонс

Оформление карибского гражданства: условия, требования, ограничения

К участию в программе гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции допускаются только совершеннолетние инвесторы, которые ранее не были судимы, могут подтвердить легальность источника инвестиционных средств, имеют безукоризненную личную и деловую репутацию, положительную кредитную историю.

Заявителю могут отказать в случае:

  • предоставления недостоверной информации;
  • наличия серьезного заболевания у него или других членов семьи;
  • наличия непогашенной судимости или открытого судопроизводства;
  • наличия отказа в выдаче визы страны, с которой у Антигуа и Барбуды установлен безвизовый режим;
  • если потенциальный гражданин представляет собой угрозу для национальной безопасности.

Одновременно с главным инвестором претендовать на оформление гражданства могут супруг/а, материально зависимые дети возрастом до 28 лет, финансово зависимые дети с инвалидностью без ограничения по возрасту, родители и прародители старше 65 лет, которые находятся на иждивении инвестора.

Правительством Антигуа определен список стран с ограниченным доступом на подачу заявления. В перечне Афганистан, Иран, Ирак, Северная Корея, Сомали, Йемен, Судан. Граждане вышеупомянутых стран могут принять участие в паспортной программе Антигуа и Барбуды при условии, что они иммигрировали из родной страны до достижения совершеннолетия и/или не менее 10 лет являются постоянными резидентами Канады, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Саудовской Аравии, ОАЭ.

Важные детали, которые Вы не оставите без внимания

  • Двойное гражданство. Законодательством Антигуа и Барбуда не запрещено двойное гражданство. Вы можете не отказываться от родного гражданства. Власти Антигуа не передают информацию о выдаче второго паспорта в страну Вашего первого гражданства.
  • Документы подают сертифицированные агенты. Иностранный инвестор не может подать документы лично. Заявки в Подразделение подают исключительно аккредитованные агенты. Прошение подается только в установленном порядке в бумажном виде. Онлайн-подача исключена.
  • Процесс длится 3–5 месяцев. Полный срок рассмотрения кейса — до 5 месяцев. О принятом решении заявителей информирует аккредетированный агент.
  • Гражданство можно оформить для всей семьи. Главный инвестор может включить в заявку всех зависимых членов семьи при условии их соответствия требованиям программы. Количество иждивенцев не ограничено.
  • Язык заполнения документов — английский. Все формы заполняются на английском языке. Сопроводительные документы могут быть поданы на любом языке с обязательным нотариально заверенным переводом на английский. Переводы выполняют только профессиональные переводчики.
  • Обязательства по проживанию. Согласно требованиям программы, новые экономические граждане должны провести на Антигуа и Барбуде не менее 5 дней в течение первых пяти лет. В то же время жить на островах до получения гражданства или проживать на постоянной основе после не требуется.
  • Налоговая резидентность. Иностранные инвесторы могут стать налоговыми резидентами Антигуа. Для этого необходимо провести в пределах государства минимум 30 дней в год, получить разрешение на ПМЖ, подтвердить наличие годовой прибыли размером от $100 тыс. и заплатить $20 тыс. ежегодного налога. Антигуа и Барбуда — единственная страна Карибского бассейна, где иностранный инвестор может оформить налоговую резидентность.
  • Водительское удостоверение. Участники программы могут оформить водительское удостоверение международного образца и другие документы, которые может потребовать банк при открытии счета.
  • Срок действия паспорта — 5 лет. Гражданство выдается пожизненно, передается по наследству. Паспорт обновляется каждые 5 лет.
  • Полная оплата инвестиций осуществляется после одобрения кейса. И только на правительственные счета. Все легально и прозрачно. Если Вы принимаете участие в программе путем приобретения имущества, перед подачей заявки необходимо внести первоначальный депозит в размере 10% от стоимости.

Языком цифр: статистика выданных паспортов

Программа действует с 2013 года. За 5 лет работы Правительство выдало 2322 паспорта: 252 в 2014-ом, 655 в 2015-ом и 1016 в 2016-ом.

С января по июнь 2017 резидентами Антигуа и Барбуды стали 399 заявителей. После предоставления 50-процентной скидки число желающих оформить гражданство Антигуа выросло.

С момента запуска программы объем денежных вливаний от иностранных инвесторов составил более $200 млн. Только в первом полугодии 2017 года удалось привлечь $14.75 млн. инвестиций в национальный фонд развития.

Больше всего паспортов получили граждане Поднебесной (51% от общего числа), Бангладеша (7%), Сирии и Саудовской Аравии (по 4%). Четвертое место делят между собой россияне и египтяне (по 3%), замыкают пятерку украинцы (2% заявителей от общего числа). В числе участников также инвесторы из высокоразвитых стран — Франция, Канада.

С 2013 по июнь 2017-го власти одобрили 1121 прошение. Это значит, что в общей сложности превалируют групповые заявки.

Оформление паспорта Антигуа и Барбуды предусматривает множество преимуществ — свобода передвижения, налоговое планирование, «запасной аэродром». С учетом действующей скидки программа является самой доступной для семей из 4-х человек. Спецпредложение актуально только до октября 2018 года. Так что если Вы стремитесь оформить второе гражданство, лучшее время уже наступило.

Рубрики

Свежие записи

Поделитесь этим постом!

Ольга Новикова, юрист по миграционному праву

2018-04-25T07:25:47+00:00